Всероссийская выставка плаката «Ради жизни на Земле»

Дата размещения новости: 08.09.2015

22 сентября 2015 года в 17.00  в Ленинском Мемориале в рамках пятой юбилейной ассамблеи художников «Пластовская осень», вошедшей в программу V Международного культурного форума «Креативный регион - сильная страна»,   в год  70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится открытие выставки плаката «Ради жизни на Земле», организованной в партнерстве с Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России».

Плакат военных лет – яркое художественное явление и, одновременно, историческое свидетельство о состоянии общественного сознания. Плакаты, созданные в  это время, зачастую  дают более полное представление о Войне, чем любой рассказ.  Образ народа, сплотившегося для защиты Родины, ярче всего представлен на плакатах военного времени, поднявших пропагандистское искусство на небывалую высоту, не превзойденную и доныне. Плакаты военного времени можно назвать солдатами: они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая четкий образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимую для войны эмоцию: гнев, ярость к врагу, — и в то же время, любовь к семье, к родному дому, к Родине.

На выставке экспонируются работы выдающихся мастеров советского плаката 1941–1945 годов: Ираклия Тоидзе,  Дмитрия Моора, Алексея Кокорекина, Виктора Дени, Виктора Климашина , Кукрыниксов и других прославленных художников военной поры.

Ираклий Тоидзе известен, прежде всего, как плакатист, автор военных плакатов. В том числе одного из самых известных — «Родина-Мать зовёт!»
В годы войны его плакаты пользовались невероятной популярностью и выходили огромными тиражами. Работы Тоидзе отличает крепкий уверенный рисунок, колорит работ всегда сдержан и рационален, часто используется красный цвет, который в сочетании с белым и чёрным придаёт его работам повышенный драматизм.

Большую роль в патриотическом воспитании советских людей сыграли карикатуры, плакаты и "Окна ТАСС", созданные Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Кукрыниксы - творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР, народные художники СССР, Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов.

Лучшие плакаты Алексея Кокорекина входят в золотой фонд советского агитационно-пропагандистского искусства. Во время Великой Отечественной войны участвовал в выпуске «Окон ТАСС». Создал непревзойденные по своей эмоциональности и выразительности листы.

В годы Великой Отечественной войны Виктор Корецкий создал свыше сорока плакатов и листовок. В своих плакатах в ярких и запоминающихся образах выразил чувства и чаяния советского народа. Одним из самых известных военных плакатов можно считать его работу — «Воин Красной Армии, спаси!».

В экспозицию выставки также вошли работы современных  художников, в творчестве которых нашли отражение события, связанные с героическим страницами прошлого нашей Родины.

Выставка работает до 1 ноября 2015 года.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты