Выставка заслуженного художника России Алексея Жабского «Живопись – жизнь моя».

Дата размещения новости: 19.06.2015

26 июня в 15.00 в выставочном зале музея открывается выставка произведений заслуженного художника России Алексея Александровича Жабского (1933-2008) «Живопись - жизнь моя». 
А.А. Жабский родился в 1933 году в деревне Александровка Каргатского района Новосибирской области в рабочей семье. Детство его проходило в тяжёлые военные годы. Но, несмотря на лишения и голод, мальчик с ранних лет хотел рисовать. Вопреки всем трудностям А.А. Жабский осуществил свою мечту. В 1950 году в семнадцатилетнем возрасте он уехал в Свердловск и поступил в Художественно-ремесленное училище, а в 1959 – в Московский государственный художественный Институт им. В.И. Сурикова на факультет станковой живописи. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Галерее Арт Прима, а также во многих галереях и художественных музеях России и за рубежом.
В экспозиции будут представлены произведения разных лет из собрания семьи художника. Сюжетные картины, пейзажи, портреты, натюрморты в полной мере смогли отразить многогранный талант незаурядного мастера, его любовь к жизни в разных её проявлениях.
Серия картин Алексея Жабского «Дети войны. 1943 год» – это потрясающей жизненной правды свидетельство подвига поколения, которое не только выжило в условиях торжества смерти, но и сохранило человеческое достоинство и способность радоваться жизни, ценить и беречь ее красоту. Все работы серии выполнены в строгом серо-коричневом колорите, передающем нищету и постоянный сумрак землянки. На этом фоне протекает жизнь шестерых детей – худеньких, как тростиночки, от постоянного голода, с тонкими шейками и глубоко запавшими печальными глазами.
Одним из самых любимых жанров Алексея Жабского был натюрморт. Красота предметов, цветов и фруктов в его работах доведена до идеала, до совершенства мечты о счастливой жизни маленького мальчика, живущего в условиях войны. Жабский изображал цветы и фрукты, предметы нехитрой утвари и изысканные художественные вещицы в духе старой русской «обманки». На его натюрмортах мы видим трогательные зелёные яблочки, нежные цветы в вазе у окна, горсть земляники в маленькой плетёной корзинке. Эти сюжеты привлекают своей простотой и незатейливостью, уютностью и узнаваемостью, но вместе с этим красотой и изяществом.
Еще один любимый художником жанр – пейзаж. Он много пишет Москву и волжский город Углич. В угличских пейзажах Жабского, как правило, интересовало что-то необычное – молния, радуга, большое дерево. Элементы изображения традиционно реалистичны, но в сочетании с рассеянным освещением, низким горизонтом и полной безлюдностью они приобретают символическое значение «пейзажа как такового»
Выставка «Живопись – жизнь моя» дает полное представление о почти сорокалетнем творческом пути художника. Высокое мастерство представленных на ней произведений позволило отнести А.А. Жабского к числу наиболее значимых представителей московской школы живописи второй половины ХХ – начала ХХI вв.

ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей»
б. Новый Венец 34 т.44-30-80; e-mail: uohm@mail.ru

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты