Мир. Эпоха. Имена.

Дата размещения новости: 11.03.2015

В Ульяновске проходит 53 Международный музыкальный фестиваль "Мир. Эпоха. Времена".

В качестве экспертов в Ульяновскую область приглашены Петер Гроте и главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств России Андрей Устинов. Они положительно отозвались о художественном наполнении и уровне организации крупного музыкального проекта. Петер Гроте подчеркнул значимость проведения таких мероприятий не только в столицах, но и в меньших городах страны в целях культурного просвещения и приобщения населения к высокому искусству.
Напомним, фестиваль «Мир, Эпоха, Имена», традиционно проходящий на территории Ульяновской области, открылся оперой Жоржа Бизе «Кармен» 8 марта. Постановку посвятили памяти оперной певицы Елены Образцовой. Знаменитое произведение французского композитора, прозвучавшее впервые 140 лет назад в парижском театре «Опера комик», с успехом прошло на сцене Ленинского мемориала. «Сегодня театр выходит за пределы сцены. Активно развиваются различные формы этого вида искусства, в том числе так называемые demi concert version. Полуконцертные-полутеатральные версии постановок – очень распространённая практика. Специально для спектакля мы сделали большой анимационный ряд на основе картин Пикассо и анимационного фильма Кармен. Это немножко фэшн-шоу, современный вариант Кармен. Но при этом главное – полноценное музыкальное исполнение», – прокомментировал режиссёр-постановщик оперы «Кармен» Георгий Исаакян.
В постановке заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии «Золотая маска» приняли участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением Олега Зверева, а также артисты из десяти театров России и зарубежья: солисты Агунда Кулаева, Отар Кунчулиа и Дмитрий Гавриков (Государственный академический Большой театр России), Константин Бржинский (Московский музыкальный театр «Геликон-опера»), Ованес Айвазян (Армянский академический театр оперы и балета имени А.Спендиарова), Наталья Дмитриевская (Государственный академический Мариинский театр, Ростовский государственный музыкальный театр), Илья Сильчуков (Национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь), Ольга Дё (Саратовский академический театр оперы и балета), Василиса Бержанская (Государственный Приморский театр оперы и балета), Михаил Новиков (Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.И. Глинки), артисты балета Иван Поршин, Анна Поистогова, Михаил Тимашев (Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского), хор Саратовского губернского театра хоровой музыки под управлением профессора Людмилы Лицовой.
«Кармен» - это опера о любви и предательстве, о гигантской женской силе. Это произведение одно из самых популярных в мире, оно оказало влияние на музыку и творчество других композиторов. Без него сегодня трудно представить музыкальное искусство. Завершение фестиваля – тоже настоящая жемчужина: выступление Российского национального оркестра с Михаилом Плетнёвым и фортепианные концерты Рахманинова и Скрябина - две полярные точки одного мира музыки», – прокомментировал Андрей Устинов. Также он отметил, что в этом году фестиваль предлагает очень интересную панораму разных видов музыки.
Напомним, в афише заявлены выступления представителей России и зарубежья, в том числе Армении, Беларуси, США, Франции, Италии. При этом программа включает в себя творчество не только приглашённых звёзд и музыкантов Ульяновской областной филармонии, но и других муниципальных коллективов региона. «В этом году в рамках фестиваля ульяновские музыканты имеют возможность выступить в рамках проектов «Мир детства» и «Музыкальные диалоги: Культура региона»: мы увидим выступления одарённых детей из разных точек региона. Отдельный концерт дадут ведущие творческие коллективы и солисты Димитровграда. Артисты филармонии выступят в Новоульяновске, Новой Малыкле, Вешкайме и Водорацком. Это будет способствовать сохранению преемственности культурных традиций и культурному обмену в масштабах региона и страны», – пояснила Министр искусства  и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.
В рамках офф-программы фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в фойе Ленинского мемориала открылась выставка живописи «Симбирск XIX века», на которой представлены 12 работ художника фестиваля, члена Союза художников России Виктора Углача. В своих произведениях он изобразил знакомые ульяновцам памятные места города такими, какими они были, по мнению автора, более ста лет назад: бульвар Венец, здание областной филармонии, Художественный музей имени И.А. Гончарова, волжский обрыв, Гончаровскую беседку. По заявлению художника, для создания картин он изучал изображения на старинных симбирских открытках и фотографиях.
С программой 53 Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» можно ознакомиться на сайте Ульяновской областной филармонии по ссылке: http://ulconcert.ru/index.php?section=34.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты