Открытие выставки «Великий земляк. Выставка произведений художника А.А. Пластова» (постеры).

Дата размещения новости: 21.10.2014

20 октября состоялось открытие выставки «Великий земляк. Выставка произведений художника А.А. Пластова» (постеры). Выставка открыта в рамках долговременной программы «Картинная галерея» Музея современного изобразительного искусства  имени А.А. Пластова и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и располагается на втором этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова. На выставке представлено 16 постеров, запечатлевших самые известные работы художника («Фашист пролетел», «Весна», «Сенокос», «Жатва», «Из прошлого», «Родник», «Смерть дерева» и др.). Эти постеры находятся в собрании Ульяновского областного художественного музея.
Пластов  Аркадий Александрович [19(31).1.1893, с. Прислониха, ныне Ульяновской области,— 12.5.1972, там же], советский живописец, народный художник СССР, действительный член АХ СССР. Учился в московском Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1912—1914) и на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1914—17) у С. М. Волнухина (посещал также занятия А. Е. Архипова, А. М. Корина, А. С. Степанова). Жил в родном селе. С 1935  писал преимущественно жанровые картины (а также портреты), проникнутые глубоким знанием и поэтическим восприятием природы, жизни русской современной деревни и её людей. Сформировавшись как художник под влиянием передвижников и мастеров Союза русских художников, Пластов в своём творчестве продолжал и развивал традиции русской пленэрно-жанровой живописи конца 19 — начала 20 вв. Его работам свойственна непринуждённая простота композиции с расположением крупных фигур обычно на первом плане и мажорная яркость тёплых красок.
В собрании Ульяновского областного художественного музея хранится более ста произведений живописи и графики нашего земляка, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий Аркадия Александровича Пластова. Это самая большая коллекция произведений художника в музеях России, по своей значимости  занимающая третье место после Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Картины и рисунки поступили в музей в 1940-2000-е годы из Министерства культуры СССР, Управления культуры Ульяновского облисполкома, от автора и его сына Н.А. Пластова, из коллекции художника Д.И. Архангельского, первого учителя Пластова, частных собраний. С 1994 года произведения художника были представлены в постоянной экспозиции музея современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова (филиал Ульяновского областного художественного музея). В настоящее время с творчеством великого земляка можно познакомиться в Музее А.А. Пластова (также филиал художественного музея).

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты