В УлГПУ работает выставка "Белютин и Новая реальность"

Дата размещения новости: 02.10.2014

     В рамках долговременной программы «Картинная галерея» Музея современного изобразительного искусства  имени А.А. Пластова и Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова на втором этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова состоялось открытие выставки «Э.М. Белютин и Новая реальность».
      Элий Михайлович Белютин (1925-2012) - русский художник и теоретик искусства. Родился в Москве в семье писателя, примыкавшего к объединению «Перевал». Окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, где в 1942–1947 учился у А.В.Лентулова, П.В.Кузнецова и Л.А.Бруни. Стремясь возродить искусство авангарда, в 1948 создал свою студию, ставшую базой художественного направления «Новая реальность».
      В основе белютинской системы обучения лежала его «теория всеобщей контактности» (одноименная книга вышла в 1991), трактующая искусство как главное средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой. Собственное творчество мастера эволюционировало от живописного экспрессионизма (Похороны Ленина, 1962, UNU) ко все большей абстракции, полностью отвлеченной от предметности в поздних «картинах-модулях».
    Его произведения  представлены в 54 музеях мира, от  Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных  искусств им. А.С. Пушкина, музеев Ульяновска, Орла, Архангельска, Калининграда и до Центра Помпиду в Париже и Роз музея в Бостоне (США). Среди стран, хранящих произведения мастера – Англия, Польша, Италия, Люксембург, Венгрия, Канада, Южная Корея, Япония, Германия, Швейцария, Кипр, Литва, Эстония, едва ли не все страны СНГ.    Множество персональных выставок, а вместе с ними и наград, почетных званий, из которых наиболее точно отражает характер деятельности мастера Большая медаль Итальянской академии современного искусства «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющую международное значение». В России Белютин единственный, кто удостоен этого отличия.
     В 2003 году состоялось знакомство сотрудников музея современного изобразительного искусства имени А.А.Пластова, филиала Ульяновского областного художественного музея, с всемирно известным художником, профессором Элием Михайловичем Белютиным и его женой, доктором исторических наук, кандидатом искусствоведения Ниной Михайловной Молевой. Во время встреч сотрудники музея познакомили Элия Михайловича и Нину Михайловну с историей и собранием музея, в том числе с произведениями русского авангарда, которые вызвали у них восхищение. Музей получил возможность пополнить свои фонды произведениями Э.Белютина и его учеников. Ныне в музее хранится коллекция из 25 произведений живописи и графики мастера, 12-ти его учеников, переданные в дар. Они существенно пополнили коллекцию произведений русского авангарда второй половины  ХХ века. Образы, идущие из предметного мира, абстрактны, в их живописи нет места копированию. Главное – свободное выражение эмоционального переживания через цветные линии и пятна, сложные пространственные формы. Среди переданных в дар музею произведений – 23 постера, запечатлевших самые известные работы художника. Постеры впервые экспонируются в Ульяновске в составе выставки, организованной в рамках долговременной программы «Картинная галерея» Ульяновского Государственного Педагогического Университета и Музея современного изобразительного искусства.


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты