Открытие выставок в Ленинском мемориале

Дата размещения новости: 12.09.2014

11 сентября 2014 года в 16.30 в рамках ассамблеи художников «Пластовская осень», вошедшей в культурную программу IV Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект», в выставочном пространстве Ленинского Мемориала состоялось открытие двух знаковых выставок: персональной выставки председателя исполкома Международной конфедерации союзов художников Масута Фаткулина  «Живопись. Избранное» и выставки, организованной  в партнерстве с ВТОО «Союз художников России, «Молодые художники России».

Масут Махмудович Фаткулин широко известен в художественном сообществе на всем постсоветском пространстве и за его пределами. На протяжении двадцати двух лет он бессменно является председателем Исполкома Международной конфедерации союзов художников, внес весомый вклад в становление этой организации и возрастание ее авторитета. Наряду с ответственной деятельностью на этом посту, Масут Фаткулин выступает на художественных выставках как живописец и монументалист.      На выставке представлены работы, созданные мастером как в 70-80 годы ХХ века, так и на протяжении последних пяти лет. Работы М.Фаткулина удостаиваются высоких оценок авторитетных специалистов.
Выставка «Молодые художники России» представляет творчество художников из  Москвы, Грозного, Краснодара, Перми. Ставрополя, Волгограда и других городов. Представлены регионы Урала, Центра, Приволжья, Юга Российской Федерации. Молодежь активно работает во всех видах искусства, это отразилось в экспозиции выставки, состоящей из трех разделов – живопись, графика и скульптура.  В выставочном пространстве представлено 131 произведение более шестидесяти авторов, все участники – члены Союза художников России.

На тожественной церемонии открытия выставки с приветственным словом выступил Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Иванович Морозов:
Сегодня мы открываем две уникальные выставки, которые, как нам кажется, связаны глубинными токами. Одна из них – это выставка молодых, начинающих живописцев, тех, кому предстоит нести факел искусства в будущее и выставка Масута Махмудовича Фаткулина, выдающегося живописца,  монументалиста  – явление международного масштаба. Масут Махмудович на выставку в Ульяновске представил галерею портретов выдающихся политических деятелей современности и, что особенно важно для нас, два портрета В.И. Ленина, которые будут переданы автором в собрание Ленинского Мемориала, чтобы впоследствии стать экспонатами Музея СССР, грандиозного проекта, который будет осуществлен в нашем регионе. За этот дар хочу выразить огромную благодарность автору от лица всех ульяновцев. 
Мы приветствуем молодых живописцев, скульпторов, графиков на ульяновской земле. Радостно думать, что среди участников выставки есть лауреаты премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова 2011 и 2012 годов и художники, уже представлявшие свои произведения на международных выставках  «Пластовская осень» прежних лет.

Слова благодарности в адрес учредителей выставки и ассамблеи выступил Председатель Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин.

В рамках открытия выставок состоялась презентация альбома-каталога III Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», проходившей в Ульяновске в сентябре 2013 года.
Профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, секретарь ВТОО «Союз художников России», народный художник Российской Федерации С.А. Гавриляченко презентовал альбом -каталог Международной ассамблеи художников «Пластовская осень-2013»
Перечитывая издания каталогов прошлых лет, я поражаюсь их внутренней наполненности и глубинным смыслом, и те усилия, которые аккумулируются в этих изданиях, по-настоящему будут оценены через какое-то время. Талантливых художников много, но гениев земля рождает один-два. Пластов был таким. Наша обязанность - помочь приобщиться всем к этому общему событию.
Продолжив презентацию альбома-каталога, директор УОХМ С.Б. Жданов вручил гостям экземляры нового каталога со словами: 
Сегодня мы открываем две яркие самобытные выставки. В одной из них путь мастера, в другой твердая поступь молодых художников.  Традиции и мастерство искусства реализма идут вперед, и я с удовольствием вручаю нашим гостям каталоги «Пластовская осень».

Завершил торжественнцю церемонию открытия выставок внук Аркадия Пластова - Николай Пластов: 
Благодарю С.И. Морозова за то, что он продолжает тему пластовской осени и память об Аркадии Александровиче Пластове поддерживается с любовью и трепетом, и я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы поддерживать и продолжить эту замечательную традицию.

 

Выставка Масута Фаткулина «Живопись. Избранное» продолжит свою работу до 21 сентября, выставка «Молодые художники России» продолжит свою работу до 8 октября.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты