"Пётр Павлов. Дыхание времени"

Дата размещения новости: 18.02.2014

18 февраля в 15.00 в Музее А.А. Пластова состоялось открытие выставки «Петр Павлов. Дыхание времени». На выставке представлены живописные работы народного художника России и Чувашии  Петра Васильевича Павлова (1937-2010) из собрания Чувашского государственного художественного музея и семьи художника.
Творческая жизнь Павлова была связана с двумя волжскими городами – Чебоксарами и Ульяновском. В Чебоксары Павлов приехал в 1968 году, после окончания института, а в Ульяновск переехал в 1989. Чебоксары стали для молодого живописца главной «стартовой площадкой» в большое искусство, здесь он, много и упорно работая, начинает осуществлять задуманное. Живя в Ульяновске, П.В. Павлов по-прежнему, много писал, создавая выразительные, тонкие по цвету, пейзажи и портреты, а в конце 90-х годов опять обратился к историческим картинам.
Как отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина: «Я очень рада, что в год культуры на территории Ульяновской области проходит много значимых культурных событий. Начало года культуры в Музее А.А. Пластова ознаменовалось открытием выставки, которая стала возможной благодаря сотрудничеству двух музеев Ульяновска и Чебоксар».
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие наследники творчества Петра Павлова – дочь Наталья, член Московского союза художников, и сын Игорь, член ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», которые выразили признательность организаторам выставки и поблагодарили всех за возможность представить творчество их отца на Ульяновской земле. «Очень рада, что эта выставка состоялась именно в «пластовских залах». Я низко кланяюсь всем, кто устроил эту выставку. Мы, его дети, инициируя выставки работ Петра Васильевича, выполняем духовное завещание отца».
С приветственным словом в адрес обравшихся выступили также председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Владимир Сваев, председатель ульяновского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Николай Чернов, ульяновский художник Станислав Слесарский, искусствовед, исследователь творчества П.В. Павлова Людмила Макарова.
Данная персональная выставка произведений П.В. Павлова - дань памяти творчеству художника. 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты