В Музее А.А. Пластова представят «Дар семьи Петра Корнилова Ульяновскому областному художественному музею»

Дата размещения новости: 23.05.2022

31 мая в 16.00 в Музее А.А. Пластова (ул. Гончарова,16) откроется выставка «Дар семьи Петра Корнилова» Ульяновскому областному художественному музею. 


В экспозиции будет представлена часть графических произведений, поступивших в музейное собрание из коллекции уроженца Симбирска, историка искусства Петра Евгеньевича Корнилова (1896-1981) и его семьи. В 1964 году от сына Петра Евгеньевича – архитектора, художника и дизайнера Игоря Петровича Корнилова в коллекцию Ульяновского областного художественного музея поступил целые ряд графических произведений. От его внучки – художницы Натальи Корниловой, живущей в Санкт-Петербурге, были получены более ста экслибрисов советских мастеров, работавших в разных уголках страны. В 2022 году коллекцию графики пополнили пейзажные акварели Игоря Корнилова, созданные в 1950-е – 1960-е годы.

На выставке представлены около 40 произведений известнейших российских художников-графиков конца XIX первой половины XX века: Петра Шиллинговского, Николая Павлова, Николая Тырсы, Александра Самохвалова, Анны Остроумовой-Лебедевой, Петра Львова, Георгия Верейского и других мастеров. Зрители смогут увидеть пейзажи Петрограда-Ленинграда 20-х-40-х годов, иллюстрации к произведениям Пушкина и Лермонтова. Портреты современников стали основными темами произведений экспонируемых на выставке. В экспозицию выставки вошли работы 1960-х годов, отмеченные чертами яркого декоративизма, написанные свободным, импровизирующим мазком. Также будут показаны цветные линогравюры Натальи Корниловой – иллюстрации к пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» (1975-76). Разные по тематике графические работы отличаются высоким профессионализмом исполнения и авторской индивидуальностью, кроме этого все они объединены в целое именем Петра Корнилова.

Кроме этой внушительной подборки, в 2021 году потомками коллекционера музею были подарены гравюры Павла Шиллинговского и более двадцати его рисунков. На выставке зритель сможет увидеть вдохновенные пейзажные зарисовки мастера, выполненные в период пребывания художника на Волге в 1929 году и миниатюрные ксилографии (гравюры на дереве), которые художник резал с необычайным, ювелирным мастерством.

Также в экспозицию вошли книжные знаки Петра Евгеньевича, сделанные известными экслибрисистами – Вениамином Белкиным, Константином Козловским, Евгением Голяховским, Владимиром Цилосани, Алексеем Юпатовым в период 1930-х – 1970-х годов. В том числе будет экспонироваться и первый книжный знак коллекционера, датированный 1924 годом. Сделан экслибрис его другом – первоклассным гравёром Петром Шиллинговским.

Выставка познакомит зрителя с произведениями графики, выполненными в различных техниках профессиональными советскими художниками, позволит расширить познания в изобразительном искусстве, узнать имена многих самобытных, интересных мастеров, вошедших в историю отечественного искусства.

Для справки:
Пётр Корнилов (1896-1981) — историк искусства, библиофил, коллекционер рисунков, акварелей русских художников конца 19-го — начала 20-го вв. Кандидат искусствоведения, профессор. Уроженец Симбирска, он никогда не порывал связи с Родиной, именно его стараниями в Ульяновский художественный музей в 1948 году были переданы из Государственного Русского музея значительное количество графических произведений, а в 1964 году музейные фонды пополнили произведения из его личной коллекции.

Выставка работает до 23 июня 2022 года.
Приглашаем к просмотру!

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты