ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ АРКАДИЯ ЕГУТКИНА «К ЕДИНОМУ. ДОРОГИ БЕЗ КОНЦА» открылась в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

Дата размещения новости: 15.10.2021

Открытие экспозиции живописи из мастерской народного художника РФ Аркадия Егуткина состоялось 14 октября 2021 года.


На выставке «К Единому. Дороги без конца» представлено 20 произведений, большинство которых написаны в последние три года. Восемь живописных полотен ульяновцы увидели впервые, мастер создал их в течение 2021 года.
«В этом году мы отмечаем две значимые для нашего региона даты. Ульяновскому региональному отделению Союза художников России исполнилось 85 лет со дня образования, в марте почетную дату отметил народный художник РФ Аркадий Ефимович Егуткин. Сегодня мы открываем уже вторую грандиозную выставку работ Аркадия Ефимовича, созданных за последние три года. Мастер понимает всю красоту мира и воплощает ее в своих полотнах, наполненных мудростью, библейской философией и любовью к жизни. Желаю выставке успеха и внимания благодарных зрителей», отметила в своем приветственном слове исполняющая обязанности Министра Ульяновской области Евгения Сидорова.
Среди картин портреты русских поэтесс XX века Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной.
Произведения из цикла «Библейские сюжеты» наполнены глубоким прочтением их изначального смысла. Каждый сюжет отражен в разнообразных временных пространствах, соединяющих их историческую и современную суть, но неизменно сохраняя ее основополагающие начала. Каждая картина взывает и к истокам бытия, и к новым поворотам нашего времени, а, значит, будущего.
Сам художник отмечает, что дорога к единому пониманию человека во Вселенной бесконечна и наполнена вечными поисками формулы Бытия.
В картинах «Искушение», «Богоматерь», «Кресты», «Благовещение» и др. живописец за конкретным сюжетом видит определенные, словно вспыхивающие перед зрителями образы – легенды. Эти образы и реальны, и ощутимы, но, одновременно, возвышены над временем. В таких композициях абстрагированные решения устремлены к освобождению от привычных реалий образов, их окружения. Художник тонко и глубоко призывает к главному - возможности и способности приближения человека к их смыслам и сути.
Экспозиция работает в Музее изобразительного искусства ХХ - ХХI вв. (ул. Л. Толстого, 51, тел 42 05 76) с 14 октября – 14 декабря 2021 года с соблюдением всех санитарных норм и ограничений.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты