В рамках открытия XI Международной ассамблеи художников "Пластовская осень" в Прислонихе презентуют художественные выставки, посвященные Аркадию Пластову

Дата размещения новости: 02.09.2021

В 12:00 в Доме-музее Аркадия Пластова в с. Прислониха состоится открытие двух художественных выставок, посвященных мастеру.

В экспозицию выставки "Архангельский - первый учитель Пластова" вошли 13 подлинных произведений первого учителя Аркадия Пластова Дмитрия Архангельского из собрания Ульяновского областного художественного музея. Среди работ, картины посвященные старому году: Симбирск. Зимнее утро. 1923, Первый снег. 1968, Вид старого Венца. 1920-1930-е гг., ). Старый Симбирск. Театральная улица. 1924 и другие.



Творчество Дмитрия Ивановича Архангельского близко и дорого тем, кто когда-либо с ним соприкоснулся. Родившийся в Симбирске в конце прошлого века, он оказывается для внимательного зрителя первооткрывателем глубинных сущностей той земли, которая является нашей малой родиной. Образ Симбирска, запечатлённый в огромном количестве акварелей, гравюр и рисунков художника реконструирует в нашем сознании исчезнувший ныне старый город, стоявший на высоком берегу Волги. Архангельский – приверженец его красоты, раскрывшейся ему в провинциальном укладе жизни, с плавным, размеренным её течением.

В работах художника фигурирует не только сам город, но и прилегающие к нему территории. Подгорье – заселенная и погруженная в сады, часть города, находящаяся на волжском спуске - наиболее частый мотив его акварелей («Ульяновск. Подгорье».1925; «В саду весной».1924). Панорамные пейзажи с этим мотивом, несмотря на далевую точку зрения, так же интимны по сути, как и другие произведения художника.
Выставка будет дополнена фотоматериалами из собрания семьи художника Аркадия Пластова.

Также в соседнем зале музея впервые будет представлена экспозиция «Аркадий Пластов. Родник от этюда к картине», представляющая историю создания знаменитого произведения Пластова «Родник», находящегося в фондах Картинной галереи Армении в Ереване.

«Родник» был создан в 1952 и имеет несколько повторений и этюдов, которые предоставила семья Аркадия Пластова. Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_9974

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты