После реставрации пять графических произведений из фондов Ульяновского областного художественного музея вернулись в Ульяновск

Дата размещения новости: 08.04.2021

Из реставрационного Центра И.Э. Грабаря вернулись гравюры XVIII - начала XIX

Реставрация произведений искусства - это всегда событие для музейной жизни Ульяновской области.

После годовой реставрации пять графических произведений доставлены в музей. Это четыре западноевропейских гравюры конца XVIII - начала XIX веков и один рисунок, приписываемый русской школе XVIII века.  Реставрация проведена специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря (Москва).

 За последние четыре года свыше 30 произведений графики обрели в Центре новую жизнь.

До реставрации Художественный музей не мог экспонировать эти работы. Время не пощадило их, оставив следы в виде многочисленных загрязнений, пятен, потеков, разрывов и утрат. Поэтому обязательными процессами стали удаление загрязнений и желтизны, химическая обработка, восполнение утрат и подклейка основы. Почти все листы были дублированы на тонкую реставрационную бумагу, отпрессованы и смонтированы.

Два графических произведения имели сильно поврежденные паспарту с золотыми позументами. Паспарту состояли из деревянных рам, обклеенных тонкой бумагой. Так оформляли картины до  появления картона в начале XIX века, позднее картонные паспарту вытеснили деревянные. Пример подобной монтировки – аргумент в пользу возможного причастия автора к обрамлению своей работы и подтверждения возраста произведения. Такие обрамления специалисты называют «родными». Паспарту изготовляются, как правило, чтобы акцентировать внимание на художественной работе и защитить ее от воздействия внешней среды. Реставрация двух паспарту XVIII века из музейного собрания вылилась в полноценный процесс воссоздания памятников.

А в совокупности профессиональная реставрация как самой работы, так и ее обрамления  увеличивает жизнь экспоната,  замедляя процессы старения, что крайне важно для музейного хранения.

С результатами реставрации жители и гости города смогут познакомиться в мае этого года.


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты