Информация о реализуемых программах и проектах для людей с ограниченными возможностями здоровья

Дата размещения новости: 20.03.2021

В Ульяновском областном художественном музее для детей с ограниченными возможностями здоровья на постоянной основе реализуется музейная программа «Свет вечных истин». В рамках программы проводятся ежеквартальные мероприятия (лекции, экскурсии, познавательные интерактивные программы) для воспитанников реабилитационных центров, детских домов, коррекционных школ-интернатов. 

Реализация проекта по созданию инклюзивной фотошколы «Зазеркалье» на базе экспозиции Ульяновского областного художественного музеяВ 2021 году на базе Ульяновского областного художественного музея планируется открытие инклюзивной фотошколы, помогающей подросткам из школ-интернатов и реабилитационных центров приобрести навыки профессиональной работы в сфере искусства и фотографии, а также успешно социализироваться в обществе. Пилотный проект планируется запустить в апреле - мае 2021 года, как подпроект уже функционирующей с 2015г. на базе музея студии детского рисунка «Открой в себе художника». Он будет включать цикл из 5 творческих занятий. В программу фотошколы будут заложены возможности знакомства с графическими редакторами, с техническими возможностями полупрофессиональной и профессиональной техники. Участие в программе фотошколы профессиональных фотографов позволит более компетентно подойти к вопросу об организации обучения. Уникальность проекта заключается в возможности постоянного использования богатейших коллекций музея в целях творческого, эстетического, патриотического воспитания подрастающего поколения; в сочетании занятий живописью и рисунком с постижением основ компьютерной графики и творческим овладением новыми информационными технологиями. По окончанию учебного курса будут организованы итоговые выставки работ учащихся. 

В Музее А.А. Пластова во время осмотра постоянной экспозиции А.А. Пластова в помощь людям с ограниченными возможностями по зрению на сенсорных столах используется мультимедийное издание «”Времена года”: озвучивание картин Народного художника СССР А.А. Пластова», разработанное совместно с Областной специальной библиотекой для слепых и пятью музеями России для инвалидов по зрению в 2016 году. Для тактильного осмотра при посещении людей с ограниченными возможностями по зрению предоставляются макет мельницы к одноименной картине Пластова из постоянной экспозиции и предметы народного быта при рассказе о предметном ряде на картинах А.Пластова.

Так же 1 раз в квартал организуются «Экскурсии по новым выставкам и мастер-классы для людей с ограниченными возможностями по зрению или слуху». В 2020 году в марте состоялось две экскурсии по выставке «А.Пластов. Портрет сына» для представителей Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, в сентябре и декабре 2020 года прошли мастер-классы в рамках «Ярмарки ремесел» и выставки студии художественной керамики «Гончар» (ЦНК).

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты