И.К. Айвазовский (1817-1900). «Вечер на море» (1871)

Дата размещения новости: 18.03.2021

В годовщину присоединения Крыма к России Ульяновский областной художественный музей предлагает еще раз познакомиться с картиной уроженца Феодосии, русского художника-мариниста и баталиста, коллекционера и мецената Ивана Айвазовского из собрания УОХМ.

И.К. Айвазовский (1817-1900). «Вечер на море» (1871)



Будучи в основном маринистом, Иван Константинович Айвазовский за долгие годы творчества не изменил пристрастия к эффектным видам и романтической приподнятости пейзажного образа. Хотя со временем он освобождает свои марины от бурь и сцен кораблекрушений и стремится к более реалистическому изображению моря. В пейзаже «Вечер на море» это стремление, свойственное манере зрелого Айвазовского, проявилось достаточно ярко. Это пейзаж с жанровым мотивом, рисующий типичный и хорошо всем знакомый образ моря, несущий в себе величие и красоту. Несмотря на простор водной глади, пейзаж производит камерное, «уютное» впечатление.

Спокойная, уравновешенная и замкнутая теснящимися на горизонте облаками композиция, не дает нашему взгляду вырваться из созданного художником пространства. Спокойное созерцание пейзажа усиливается и благодаря замечательному эффекту вечернего освещения.

#КрымскаяВесна #РоссияСевастопольКрым #УОХМ

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты