Итоги Совета по культуре

Дата размещения новости: 24.10.2013

В Ульяновской области была представлена программа проведения Года культуры-2014 на территории Ульяновской области

Соответствующее распоряжение «О проведении Года культуры в Российской Федерации на территории Ульяновской области» подписано Главой региона Сергеем Морозовым на заседании Совета по культуре.
23 октября в рамках заседания Совета по культуре министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина представила Главе региона проект программы проведения в Ульяновской области Года культуры в Российской Федерации в 2014 году.
В рамках программы предусмотрено комплексное развитие отрасли культуры с учетом основных приоритетов: создание условий для духовного, интеллектуального и культурного развития жителей региона; стимулирование и поощрение талантливых и перспективных деятелей в области профессионального искусства, самодеятельных исполнителей и коллективов за счет грантовой поддержки, социальных гарантий, привлечения внебюджеттых средств; перевод отрасли культуры на инновационный путь развития, превращение культуры в наиболее современную и привлекательную сферу деятельности; широкое внедрение информационных технологий в сферу культуры; разработка туристических маршрутов по историческим местам региона, включающих посещение памятников культурного и природного наследия, а также крупных культурно-массовых мероприятий, праздников, фестивалей; социальная поддержка работников культуры и искусства;выявление и поддержка талантливых детей;укрепление материально-технической учреждений культуры и искусства, модернизация отрасли;расширение международного, межрегионального и внутрирегионального культурного сотрудничества.
«Основные стратегические задачи концепции  направлены на доступность, открытость и мобильность культурных услуг для каждого жителя региона. Культура должна стать воспитывающей средой, призывающей общество думать, предлагать, обсуждать! Мы хотим, чтобы вместе с развитием профессионального искусства и народного творчества чувствовался  культурный подъём у каждого жителя региона, направленный на социальную сплочённость», - подчеркнула Татьяна Ившина. Также на заседании совета была обсуждена реализация культурной политики в регионе в течение 2014 года во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. В настоящее время муниципальные образования разрабатывают сетевые проекты с участием поселений района. «Нам необходимо в Год культуры отдать приоритет сетевым культурным проектам», - подчеркнул в рамках заседания Губернатор Сергей Морозов. Кроме того, планируется расширение внутрирегиональной гастрольной деятельности.
В ходе заседания Совета состоялось обсуждение грантовой поддержки творческих инициатив и самодеятельных коллективов в предстоящий Год культуры. По итогам обсуждения Сергей Морозов поручил завершить согласование проектов постановления Правительства «О проведении конкурса на оказание государственной поддержки коллективов самодеятельного художественного творчества в Ульяновской области» и «О проведении конкурса на получение государственной поддержки творческих проектов и инициатив в сфере культуры».

 

Служба информационного обеспечения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты