128-летие со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова отметили в Ульяновской области

Дата размещения новости: 01.02.2021

Основная программа была организована 31 января.
«Порядка 300 мероприятий состоялось в регионе в период с 28 по 31 января, из них 50 было организовано в формате офлайн.



В течение четырех дней в память о выдающемся художнике Аркадии Пластове в регионе прошли экскурсии, показы документальных фильмов о мастере, выставки, тематические программы и онлайн-акции. Ярким событием празднования дня рождения мастера стал проект обменных выставок. В сентябре – ноябре 2020 года Пензенская картинная галерея в рамках национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, демонстрировала в Ульяновске экспозицию «И.С. Горюшкин-Сорокопудов и его ученики». 29 января в Пензенской областной картинной галерее имени Константина Савицкого заработала выставка «Симбирский край в произведениях Пластова. Из собрания Ульяновского областного художественного музея», за три дня её уже посетили более 100 человек», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

31 января традиционно на бульваре Пластова в Ульяновске состоялось возложение цветов к памятнику. В музее А.А.Пластова была представлена небольшая часть «золотой коллекции» отечественного живописного искусства. 15 произведений из собрания Ульяновского областного художественного музея и новые поступления из бывшего собрания Союза художников СССР, в формировании которого участвовал Николай Пластов, увидели ульяновцы на выставке «Н. Пластов и Московская школа живописи 1960-1980-х годов». Экспозицию «А.А. Пластов. Примеры живописных решений» составили 13 довоенных пейзажей и портретов жителей Прислонихи из собрания семьи художника, демонстрирующие мастерство автора в рисунке кистью, композиции и цветовой палитре.

«Мы гордимся новым поступлением, потому что оно обогащает наше представление о Московской школе живописи. Коллекция интересна тем, что художники испытали очень сильное влияние Аркадия Пластова, многие из них были друзьями и соратниками, единомышленниками Николая Пластова. Сегодня эти работы «встретились» в одном выставочном пространстве и все желающие могут с ними познакомиться», - отметила кандидат искусствоведения, главный специалист научного-экспозиционного отдела Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_9037

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты