В Министерстве искусства и культурной политики прошло заседание научного совета

Дата размещения новости: 10.10.2013

В мероприятии, которое состоялось 10 октября, приняли участие специалисты архивных учреждений, музеев, библиотек, представители научной общественности, краеведы. Открыла заседание заместитель директора департамента культурной политики, международного сотрудничества и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
В рамках заседания совета обсудили реализацию долгосрочного проекта «Архивы – время, события, лица» (к 100-летию Архивной службы Симбирской губернии - Ульяновской области). Срок действия проекта охватывает период с 2014 по 2022 год.  Проект разбит на программы – этапы, срок действия которых – один год. В каждом хронологическом периоде определены свои знаменательные даты, к которым приурочены основные мероприятия в сфере развития архивного дела и упрочения его взаимодействия с населением и гостями региона.
«Итоги долгосрочного проекта «Архивы – время, события, лица» будут заметны уже в первый год его реализации. Будет улучшена работа архивов по популяризации историко-документального наследия Симбирской губернии – Ульяновской области. Кроме того, ожидается пополнение архивного фонда РФ ценными документами личного происхождения из частных архивов», - отметил Андрей Пашкин.
 По итогам обсуждения члены Научного совета рекомендовали составить дорожную карту по реализации проекта.
Ульяновской областной научной библиотекой был представлен макет календаря знаменательных и памятных дат Ульяновской области на 2014 год, участники заседания Научного совета были проинформированы о большой проделанной работе по подготовке календаря.  Отметим, что календарь будет издан после устранения всех замечаний. Также необходимо провести работу с муниципальными образованиями по подготовке банка данных важнейших исторических дат муниципальных образований Ульяновской области.
Кроме того, члены совета рассмотрели издательскую деятельность государственных архивов Ульяновской области 2013-2014 годы. Участниками заседания была отмечена большая работа сотрудников государственных архивов по выявлению документов для подготовки сборников и введению их в научный оборот.
«Несмотря на сложные условия работы, сотрудники  Государственного архива Ульяновской области проводят научные исследования, готовят публикации, выставки и другие мероприятия по популяризации архивных документов», - подчеркнул краевед Сергей Петров.
Одним из важных вопросов заседания Научного совета стало обсуждение возможности переезда Государственного архива в новое здание. По словам начальника архивного отдела Надежды Лебедевой, вопрос переезда Государственного архива вынужденно затягивается, так как отсутствует проектно-сметная документация на реконструкцию приобретённого здания. Подрядчик ООО «Атриум» до настоящего времени не представил проектно-сметную документацию и не заключил договор на проведение государственной экспертизы.
Напомним, что на встрече Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с архивистами одним из главных вопросов был вопрос переезда Государственного архива, на совещании присутствовал подрядчик и назвал дату передачи документов на государственную экспертизу 01 октября 2013 года.
В настоящее время Государственным архивом в адрес ООО «Атриум» предъявлена третья претензия на сумму 45 888 рублей, а также готовится документация для подачи иска в Арбитражный суд.

 

материал предоставлен пресс-службой Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области
http://ulmincult.ru/196/2/3014/4445/4518.html

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты