Икона "Рождество" XVII века Ярославской школы живописи из собрания Ульяновского областного художественного музея

Дата размещения новости: 06.01.2021

В преддверии праздника Рождества хотим представить вашему вниманию икону "Рождество" XVII века Ярославской школы живописи из собрания Ульяновского областного художественного музея.

На ней вы можете увидеть Божью Матерь и младенца Иисуса. Её поза полна глубокого смысла и значения. Она полусидит, чем указывается на отсутствие обычных страданий при родах, и утверждается таким образом учение церкви о непорочном зачатии. В выражении лица Марии мы не видим глубокого потрясения или следов пережитой боли. Часто на иконах, как здесь, можно увидеть волхвов. Они пришли поклониться спасителю и принесли свои дары. Это важный аспект рождества, так как волхвы представители мира языческого, которому предстоит узнать и принять спасителя. Волхвы приносят ему драгоценные дары – золото, ладан, мирру. Дары волхвов обычно истолковываются так: золотом платят подать царю, ладаном почитают божество, миррой, которой умощали мертвых, чествуют предстоящую мученическую кончину Христа. Все они разного возраста, чем подчеркивается, что вера и просветление дается человеку не в зависимости от того молод он или стар. Внизу можно увидеть Иосифа. Иосиф, как правило, изображен в глубоком раздумье.Перед Иосифом старец – один из пастырей, одетый в зеленую овчину. Иногда на иконах показываетя сцена купания Иисуса. Справа женщина в белом платке, с распущенными волосами пробует правой рукой теплоту воды в купели, готовясь купать младенца Христа, сидящего у неё на коленях. Вверху, скрытые до пояса горами , два ангела, разделенные отрогами горок, прославляют Рождество.

Такую композицию называют каноническим изображением праздника. Она в буквальном смысле соответствует рождественским песнопениям, например, кондаку праздника: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог».

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты