15 декабря исполнилось 160 лет со дня рождения художника Павла Ильича Пузыревского

Дата размещения новости: 16.12.2020

30 лет, отданные живописцем развитию художественной жизни в Симбирске, дали новые имена его учеников - талантливых художников Д.И. Архангельского и А.А. Пластова. В фондах учреждений культуры нашего города хранятся картины Пузыревского. В настоящее время в Музее А.А.Пластова работает выставка "Волжский художник П.И.Пузыревский", в которую вошли живописные полотна, акварели, рисунки и открытки, предоставленные Ульяновским областным художественным музеем, Ленинским Мемориалом и Государственным архивом Ульяновской области, который кроме экспонирования 8-ми рисунков Пузыревского, дополнил выставку материалами, хранящимися в архиве. Вот один из них:
Биографические материалы о Павле Ильиче Пузыревском, подготовленные Д.И. Архангельским
Без даты.

ПУЗЫРЕВСКИЙ Павел Ильич /1860-1922/, – родился в 1860 г. 3 декабря в С-Пб.
Дед по отцу – Ковенский помещик, дед по матери – Петерб. домовладелец. Отец художника – юрист. До 17 л. Пузыревский П.И. жил в Киеве. Дом его отца был открыт для его друзей, музыкантов, художников и артистов. Мать П.И. пела, любила музыку, пению училась у М.И. Глинки, живописи у профессоров академии. Первоначально Пузыревский учился живописи в Киеве, в художественной школе Мурашко. У молодого Пузыревского намечались две дороги – музыка и живопись. Последняя взяла верх, и он поступает в Академию худ. Переезд в Петербург молодого Пузыревского, студенческая жизнь с увлечениями и нуждой. От Академии осталась серьёзная выучка, академичность рис. Профессором мастерской, где кончал своё образование П.И., был Клодт, тогда уже старый человек. Через два года Пузыревские-старшие переезжают в СПБ. Снова жизнь в семье, снова «субботы» и множество интересных лиц и интересных встреч. По окончании Академии Пузырев. едет на службу в Минск и в 1891 г. переводится в Симбирск, где работал вплоть до 1918 года. Пузырев. состоял преподавателем рисования в Кадетском корпусе и Трудовом Пункте. Кроме того имел много частных уроков.
В 80 и 90 годах Пузырев. участвует на академич. выставках. В альбоме Акад. выставки 1889 г. под № 283 числится: Пузырев. П.И. карт. «На склоне дня».
В 1894 году Пузыревский в числе других участвует в устройстве в Симбирске «Первой выставки художественных произведений в г. Симбирске».
Средства от выставки предназначались в пользу общины сестёр Красного Креста.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_8757

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты