Выставка нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера

Дата размещения новости: 06.09.2013

     6 сентября в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Метаморфозы творчества: графика нидерландского художника Маурица Корнелиса Эшера».
     Выставка Маурица Корнелиса Эшера - подтверждение высокого  имиджа  Ульяновской области в развитии современных культурных коммуникаций. Знакомство с графическим искусством знаменитого нидерландского художника ХХ века  Маурица Корнелиса Эшера может дополнить представление о мировом художественном процессе на протяжении почти 70 лет ХХ столетия. Выставки посвящена году Нидерландов в России и 115-летию художника. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.
Мауриц Корнеелис Эшер (1898- 1972) — нидерландский художник - график. Известен, прежде всего, своими  концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта.
Для сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов в сочетании с виртуозной техникой.
   Одним из самых выдающихся аспектов творчества Эшера является изображение «метаморфоз», фигурирующих в разных формах во множестве работ. Художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и прочее) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их в живые существа. Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы (термин «фрактал» был введён в 1975 году.Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком.
  В Ульяновске планируется экспонирование факсимиле гравюр Маурица Эшера.  Помимо высококачественных репродукций намечен показ увеличенных в несколько раз всемирно известных  литографий Эшера (размеры1,5х1,5 м). Экспозиция призвана дать не только представление о произведениях художника, но, благодаря большемерным работам, сделать ее  более зрелищной, эффектной и стильной.

Выставка работает с 6 по 20 сентября.


 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты