На 89 году ушел из жизни Заслуженный художник РФ, Член Союза художников СССР, Лауреат Международной Пластовской премии Анатолий Иванович Клюев

Дата размещения новости: 19.11.2020

Анатолий Иванович родился 18 июля 1932 в городе Нижний Тагил Свердловской области. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры, архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР. С 1967 жил и работал в нашем городе.

Анатолий Иванович – автор монументальных памятных сооружений в Ульяновске и Ульяновской области, серии портретов рабочих, деятелей истории и культуры России.  Скульптор постоянно обращался к созданию изображений деятелей нашего края. Это и памятные доски К.И. Пушкареву, В.В. Орлову, В.В. Рябикову, А.А. Любищеву; портреты Д.В. Давыдова, А.С. Неверова, Н.М. Языкова, И.А.Гончарова; героев СССР А.Ф. Титова, И.С. Полбина.

Десятки рельефов и бюстов учёных, писателей, поэтов, композиторов, выдающихся людей Симбирского края украшают интерьеры Дворца книги, училища культуры, школ города и области и других общественных зданий и культурных объектов. 

Важное место в творчестве мастера занимала ленинская тема. Среди произведений на эту тему – «Ильич» (1970), «И.Н. Ульянов» (1970), «А.Ульянов» (1970). Эти работы экспонировались на областных, зональных выставках. Жанр, который стал основополагающим в творчестве мастера – это портрет. Он очень разнообразен. Это и портреты исторических деятелей, и портреты современников «Портрет члена-корреспондента Академии наук СССР Григория Чуфарова»,  «Портрет хирурга Алексея Зверева», «Портрет заслуженного врача Е.М.Чучкалова», «Портрет народного художника России В.А.Сафронова».

Творчество скульптора разнообразно представлено в собрании Ульяновского областного художественного музея. Произведения А.И.Клюева вошли в нашу жизнь и останутся для последующих поколений как яркий пример служения своему делу.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты