Памяти Натальи Григорьевны Жиркевич-Подлесских (1932-2020)

Дата размещения новости: 17.11.2020

15 ноября ушла из жизни Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских, внучка Александра Владимировича Жиркевича (1857-1927), собирателя и летописца российской культуры, уникальную коллекцию которого хранит Ульяновский областной художественный музей.


С 1987 года, более тридцати лет, музей сотрудничал в изучении и продвижении наследия А.В. Жиркевича с Натальей Григорьевной. Музыкант-педагог по образованию, она самоотверженно посвятила себя исследованию бесценных архивов деда, хранящихся в Отделе рукописей Государственного музея Л. Н. Толстого.

При непосредственном участии Натальи Григорьевны в Ульяновске проходили памятные вечера, выставки, посвященные коллекционеру. На юбилейных выставках Наталья Григорьевна как организатор проводила литературно-музыкальные концерты, знакомила с забытыми музыкантами, имена которых были открыты ею на страницах архива А.В. Жиркевича. Наталья Григорьевна привлекала в качестве исполнителей московских артистов и выступила в качестве ведущей.

В 2017 году в музее на открытии выставки «Все, созданное в России, должно в ней остаться», посвященной 160-летию А.В. Жиркевича, прошла презентация книги «Настоящий друг русских классиков…», в издании которой Наталья Григорьевна, занимавшаяся расшифровкой дневников и писем в архиве деда, принимала самое деятельное участие.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_8543

Коллектив Ульяновского областного художественного музея выражает соболезнования родными близким.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты