В Музее А.А. Пластова открылась выставка «Волжский художник П.И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения»

Дата размещения новости: 16.11.2020

 

Партнерская выставка произведений Павла Ильича Пузыревского – организатора художественной жизни в Симбирске на рубеже XIX и XX веков – посвящена десятилетию создания Музея А.А. Пластова. В экспозиции представлены порядка 30 живописных и графических работ мастера из коллекции Ульяновского областного художественного музея, Государственного архива Ульяновской области и Ленинского мемориала посвященные Волге и окрестностям Симбирска.
Павел Пузыревский писал не только Волгу. Из своих путешествий по югу страны он привез этюды, посвященные красоте экзотической природы и уюту сельских двориков («Южный пейзаж»). Художник умел просто и безыскусственно передать жизнь природы, слившейся с человеческой жизнью, он знает и любил то, что изобразил.
Карандашные пейзажные эскизы из блокнотов художника поражают умением Пузыревского работать с тенью и светом, используя все возможности штриха, его чувством линии, выстраивающей композицию работы.
«Появление в Симбирске Павла Пузыревского – уроженца Киева, выпускника Академии Художеств, ученика художников Михаила Клодта и Павла Чистякова – стало важной вехой в культурной жизни города. Неутомимый педагог, общественный деятель, профессиональный живописец Пузыревский повлиял на становление многих известных художников Симбирска конца XIX – начала XX веков. Среди них Дмитрий Архангельский, Аркадий Пластов и другие», - отметила заведующая Музеем А.А. Пластова И.А. Обухова.
«Мы рады принять участие в новом выставочном проекте, посвященном 160-летию со дня рождения художника Павла Ильича Пузыревского. В фондах Государственного архива хранится уникальная коллекция подлинных документов, связанных с жизнью и творчеством знаменитых художников Симбирска-Ульяновска Дмитрия Архангельского, Аркадия Пластова, Павла Пузыревского и других.

Надеемся, что эта интересная и познавательная экспозиция привлечет внимание горожан и гостей региона. Желаем всем самых богатых впечатлений от этой выставки, новых знакомств с жизнью и творчеством Павла Ильича Пузыревского», - прокомментировала директор госархива О.И.Денисова.
Выставка работает до 20 января 2020 года с учетом ограниченного доступа посетителей.

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты