Выставка "Пластовская плеяда. Истоки мастерства"

Дата размещения новости: 02.09.2013

     Сегодня в Художественном  музее состоялось открытие выставки «Пластовская плеяда. Истоки мастерства». На ней представлены произведения ульяновских художников – выпускников пензенского художественного училища. Выставка приурочена к 115-летию создания этого старейшего художественного учебного заведения, построенного на средства мецената Н.Д. Селиверстова в 1898 году. На протяжении многих десятилетий оно привлекало творческую молодежь со всей страны. Система преподавания в училище, построенная по принципу обучения в императорской Академии художеств, базировалась на тщательном штудировании натуры, изучении классических образцов. За годы существования училища из его стен вышли несколько тысяч живописцев, скульпторов, графиков. Многие ульяновские художники начинали свой профессиональный  путь в его стенах.
     Показ этих работ позволяет расширить временные рамки экспозиции, оценить вклад нескольких поколений ульяновских художников в общую палитру отечественного искусства 20 века.
     В экспозиции выставки представлены работы ульяновских скульпторов – Е.Г. Усерднова (р.1953), О.А.Клюева (р.1961), Д.Г. Потапова (р.1967). В произведениях Усерднова звучит тема молодости, красоты, стремления к духовному совершенству. Одна из лучших работ на выставке - скульптура «Источник»(1988), изображающая прекрасную женскую фигуру, поднимающуюся над гребнем волны. Она пробуждает античные реминисценции и звучит как гимн человеку, находящемуся в гармонии с природой.
    В разделе декоративно-прикладного искусства  представлены крупноформатные  батики Обвинцевой Л.В.(р. 1949) с флоральными мотивами, претендующие на развернутое интерьерное пространство, интерпретирующие растительные формы в своеобразном символическом значении. Жанровые батики Мерзликиной И.Н.(р.1964), выполненные в духе примитива с его лубочным, «наивным» восприятием действительности и пейзажные стеклянные панно в современной технике фьюзинга (разновидность витража), позволяющего создавать своеобразную многослойную живопись на стекле, свидетельствуют о разнообразных творческих начинаниях этого автора. В центре экспозиции декоративно-прикладного отдела выставки находится гобелен Сотниковой В.О. «Светлый день на Волге» - изображение Симбирска в мареве летнего дня.
    Выставка дает представление о творчестве многих художников, живущих на ульяновской земле,  прошедших хорошую школу мастерства в годы учебы в пензенском художественном училище и обогатившими художественную жизнь нашего города своими высокопрофессиональными работами.


 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты