Икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Собрание УОХМ

Дата размещения новости: 04.11.2020

Среди произведений русского изобразительного искусства, особое место занимают те произведения, история создания которых неразрывно связана с особенно значимыми событиями российской истории, а их судьба тесно переплелась с судьбой нашего народа. К таким произведениям русской живописи можно отнести икону «Усекновение главы Иоанна Предтечи», находящуюся в собрании Ульяновского областного художественного музея.


Икона эта была написана неизвестным алатырским мастером в 1812 году на доске масляными красками, и является списком с одноимённого образа, который, согласно преданию, был подарен царём Иоанном Грозным Алатырю.

Поводом для создания списка с алатырского образа «Усекновения честныя главы Иоанна Предтечи» стала отправка симбирского ополчения на фронт Отечественной войны 1812 года. Не случаен был выбор иконы, вручённой на благословение симбирскому ополчению. Согласно Евангелию, после крещения Иисуса Христа Иоанн за свою проповедь покаяния был заключён в темницу и казнён через отсечение головы Иродом Антипойпой по желанию Иродиады. Образ святого Крестителя и Предтечи Господня Иоанна у православных христиан всегда ассоциировался с представлением о лучшем "из рождённых жёнами", и с жертвой, принесённой им ради торжества правды. Для воина, идущего на смерть ради спасения Отечества своего, образ Усекновенния главы Иоанна Предтечи, где прославлялась главным образом мученическая кончина святого пророка, должен был стать духовной опорой, зримым примером самопожертвования на пути следования своему нравственному долгу.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_8457

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты