"Дети на прогулке"

Дата размещения новости: 23.08.2013

      В Музее А.А.Пластова экспонируется  картина «Дети на прогулке» (1950).


       Всю жизнь с нескрываемым удовольствием Аркадий Александрович Пластов писал детей самых различных возрастов. Он часто делал их героями своих картин («Валя Мишова»1967, «Нина Батасова»1958, «Урок ботаники»1939). «Ребятишек я люблю, - говорил он, - как описать их прелесть? В детском лице на открытом воздухе – ясность, свежесть цвета, приближающаяся по красоте к звукам. Писать ребятишек – одно наслаждение…» Наслаждение испытывал А.А.Пластов, работая над одной из значительных своих картин «Дети на прогулке» (1950).
      В картине дети отправляются на отдых в летний лагерь. Все они объединены одним желанием – скорее окунуться в необычную, интересную и самостоятельную жизнь в лагере. При подготовке к картине художником было написано много этюдов маслом и акварелью. В них переданы различные характеры детей. Всё это затем сохранилось в картине. Образы привлекательны своей непосредственностью, искренностью. В этом и заключается секрет притягательности этой картины. Пластов не случайно так часто вводит детей в свои полотна. Дети в его картинах не просто герои, как все прочие, в ряду других. Они своего рода «катализаторы» чувств, живущих в картинах. Высокое откровение – откровение красоты и поэзии в повседневности – усиливается, проходя через их живое восприятие жизни.

 

 

Дорогие друзья! Приглашаем всех в музей, познакомиться с творчеством Аркадия Пластова и восхититься подлинностью того, что он сумел создать своей мощной кистью.

Адрес: Музей А.А.Пластова, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 16. 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты