В Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова открылась выставка «Альфонс Муха. Цветы и грёзы Ар Нуво» (репродукции)

Дата размещения новости: 12.10.2020

12 октября 2020 года в Картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, открылась выставка «Альфонс Муха. Цветы и грёзы Ар Нуво» (репродукции).



Культ линии и орнаментов, воцарение растительных, флореальных мотивов, акцент на культурах экзотических стран и переосмысление своих национальных традиций в целенаправленном декорировании быта были характерны для искусства двух последних десятилетий ХIХ века, вошедших в историю как «Belle Epoque». Альфонс Муха (1860-1939) был не только ярким представителем нового стиля Ар Нуво в Париже, но и заставил говорить о собственном «стиле Мухи». Как выразитель эстетических вкусов буржуазного общества, он фактически стал символом эпохи, ее хроникером.


В Париж Муха приехал в двадцативосьмилетнем возрасте. В первые годы своего пребывания в Париже он исполнял небольшие заказы на оформление журналов, книг, образцов прикладной графики – меню, пригласительных билетов и визитных карточек. Получая работу непосредственно от издательств, художник сотрудничал с несколькими типографиями и литографскими мастерскими и самостоятельно освоил приемы и технологию гравюры на камне. Свое первое предложение сделать плакат Альфонс Муха получил от парижской мастерской Лемерсье.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall-98585259_1165

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты