Плакаты народного художника и картины друга семьи. На родине Пластова открыли новые выставки

Дата размещения новости: 26.09.2020

В Музее Аркадия Александровича Пластова открылись сразу две новые выставки.


 Экспозиция «Аркадий Пластов. Искусство плаката» интересна тем, что открывает неизвестную страницу творчества народного художника и объясняет многие его последующие работы. Но плакат для Пластова, как известно с его же слов, был прежде всего средством для зарабатывания денег.

Николай ПЛАСТОВ – ХУДОЖНИК, ВНУК, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА СССР АРКАДИЯ ПЛАСТОВА

"Он посвятил ему несколько первых лет 30-х годов. Особенно после пожара 31-го года, когда у человека всё сгорело в возрасте 38 лет. Это было крайне бедственное положение. И плакат его выручал в тех порах".

В то же время при помощи плаката Аркадий Александрович оттачивал своё мастерство. И формы плакатных решений он применял в дальнейшем в станковой живописи, в больших полотнах.

Ознакомительную информацию для двух выставок подготовила искусствовед Татьяна Юрьевна Пластова, жена Николая Николаевича.

Татьяна ПЛАСТОВА – ИСКУССТВОВЕД

"Пластов начинает заниматься плакатом. А в плакате в это время работают просто звёзды, начиная с Маяковского, Лисицкого, Дени, Морэ и так далее. И что такое плакат? Плакат – это средство коммуникаций. Неграмотная страна, огромное количество крестьян вливается в город, и они становятся рабочими".

Своими впечатлениями от выставки Пластова поделился лауреат Пластовской премии, директор Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Юрий МУДРОВ – ДИРЕКТОР ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР»

"И конечно, безусловно Аркадий Александрович – величайший художник 20-го столетия и плюс мастер мирового уровня. Я вчера видел один из его крестьянских портретов – это просто фантастика. Это Франс Хальс, Рембрандт – не меньше. Поэтому говорить о «Пластовской осени» можно  очень много и только в положительном ключе". 

Ещё одна выставка художника Юрия Панцырева, вновь открывшаяся в стенах музея, является как бы продолжением пластовской темы. На ней мы можем увидеть необыкновенно красивый портрет Елены Николаевны Холодилиной-Пластовой – невестки Аркадия Александровича Пластова, тоже художницы. А когда смотришь на картину, где нянька семьи Пластовых (Екатерина Васильевна Шарымова) готовит пироги, ощущаешь аромат выпечки. Такая точная передача не случайна, Юрий Николаевич уже полвека является хорошим другом Николая Николаевича и его семьи.

Юрий ПАНЦЫРЕВ – ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

"Я свою семью, Пластовых семью всегда писал, и картины на этот счёт, потому что мы все вместе с Пластовыми работали, пахали, картошку сажали, выкапывали с нянькой вилами в грязи. Так что это всё было. Мы обычной жизнью жили. Всё это дало материалы для картин".

Обе выставки будут работать месяц. Посетить их можно небольшими группами с учетом ограниченного дост

Источник: https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/plakaty-narodnogo-khudozhnika-i-kartiny-druga-semi-na-rodine-plastova-otkryli-novye-vystavki

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты