А.А. Пластов и православие. К 1025-летию крещения Руси

Дата размещения новости: 29.07.2013

    Род Пластовых – старинный русский род. Среди них были священнослужители, иконописцы, сельские архитекторы. Дед и отец Пластова служили псаломщиками в Богоявленском храме в Прислонихе, ими же построенном и расписанном. Мама Аркадия – Ольга Ивановна и старшая сестра Людмила были просвирнями в этой же церкви. Сам Аркадий Пластов получил духовное образование в Симбирске: духовное училище и семинария.

«Учись, старайся, – напутствовал его отец, – может, архиереем будешь!»
     В 1908 г. в храм Прислонихи приехали иконописцы, их труд увлёк юного Аркадия. Художник вспоминал: «Запах олифы, банки с красками, кургузые палитры с разноцветными кистями, саженные пророки и архангелы с радужными крыльями обступили меня кругом». Именно в храме юноша принял решение быть «живописцем и никем больше».
     Будучи уже известным художником, работая в Москве, Аркадий Александрович Пластов любил посещать Богоявленский собор в Елохове, Троице-Сергиеву Лавру. Как православный человек Аркадий Пластов скрепил узы любви со своей избранницей – Натальей фон Вик в Воскресенско-Германовском соборе Ульяновска и в Ульяновском городском ЗАГСе на Покров день 14 октября 1925 г.  
    А.А. Пластов, потомок священников и иконописцев, генетически нёс в себе представление о богоустроенности мира, его гармонии и красоте. Всю свою жизнь он, как великие мастера прошлого, пытался выразить целостное представление о мире, о человеке. Настоящим открытием для зрителей десять лет назад стали впервые опубликованные произведения Пластова, посвящённые библейским, евангельским сюжетам, связанные с верой и церковью. В них необычайно всё: сказочно-красочная гамма, контрасты тёмных силуэтов людей и золотых вспышек иконостаса, византийских одеяний священников. Каждая работа масштабна, монументальна, каждая могла бы стать большой картиной. Опираясь на вековые традиции народного и древнерусского искусства, художник размышлял о мудрости земного бытия и бессмертии человеческой души.

 

 

 

 

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты