Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“
Дата размещения новости: 25.08.2020
Друзья! сегодня вторник, а это значит что мы Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках.
Известно, что в феврале 1929 г. Лев Троцкий был депортирован вместе с женой Натальей и старшим сыном Львом из СССР в Турцию на пароходе "Ильич". В пути его сопровождали сотрудники ОГПУ. Троцкий поселился на острове Büyük Ada (Бююкада) - самом большом из Принцевых островов, на вилле, ранее принадлежавшей посольству Российской империи. Турция была избрана не случайно. С одной стороны, другие страны не желали предоставлять убежище одиозному революционеру, с другой, отношения между СССР и кемалистской Турцией были достаточно хорошими, чтобы власти контролировали его деятельность и предоставляли Москве возможности для слежки. В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию "Моя жизнь" и трехтомную "Историю русской революции". В марте 1931 г. на усадьбе случился пожар, в результате которого сгорела вся его библиотека с бесценными архивами, вывезенными из СССР. В 1933 г. Троцкий уезжает во Францию.
Дом после пожара был частично отремонтирован. При Троцком в соседнем небольшом строении постоянно проживал сторож с семьей. В настоящее время его потомки претендуют на собственность, так как после отъезда Троцкого все это время вилла простояла без использования, российское руководство о ней забыло. В последние годы ведется вялотекущая тяжба за участок между Российской Федерацией и многочисленным семейством турецкого сторожа.
Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_7938