Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“

Дата размещения новости: 25.08.2020

Друзья! сегодня вторник, а это значит что мы Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках.



Известно, что в феврале 1929 г. Лев Троцкий был депортирован вместе с женой Натальей и старшим сыном Львом из СССР в Турцию на пароходе "Ильич". В пути его сопровождали сотрудники ОГПУ. Троцкий поселился на острове Büyük Ada (Бююкада) - самом большом из Принцевых островов, на вилле, ранее принадлежавшей посольству Российской империи. Турция была избрана не случайно. С одной стороны, другие страны не желали предоставлять убежище одиозному революционеру, с другой, отношения между СССР и кемалистской Турцией были достаточно хорошими, чтобы власти контролировали его деятельность и предоставляли Москве возможности для слежки. В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию "Моя жизнь" и трехтомную "Историю русской революции". В марте 1931 г. на усадьбе случился пожар, в результате которого сгорела вся его библиотека с бесценными архивами, вывезенными из СССР. В 1933 г. Троцкий уезжает во Францию.

Дом после пожара был частично отремонтирован. При Троцком в соседнем небольшом строении постоянно проживал сторож с семьей. В настоящее время его потомки претендуют на собственность, так как после отъезда Троцкого все это время вилла простояла без использования, российское руководство о ней забыло. В последние годы ведется вялотекущая тяжба за участок между Российской Федерацией и многочисленным семейством турецкого сторожа.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_7938

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты