Всероссийский день библиотек

Дата размещения новости: 27.05.2013

     27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Уникальным явлением, частью культурного достояния нации можно считать личную библиотеку Аркадия Александровича Пластова в Прислонихе. Всю жизнь художник жадно впитывал знания, много читал об искусстве, прекрасно знал художественную литературу всех стран и народов, но особенно любил русскую литературу.
     В 1928 году Пластов создаёт первые иллюстрации к повестям и рассказам М. Горького и А. Чехова. Большой цикл иллюстраций создан по произведениям А. Пушкина. Пластов неоднократно обращался как иллюстратор к книгам Л. Толстого, Н. Гоголя, Н. Некрасова, Г. Успенского, А. Кольцова, М. Пришвина. Собрания сочинений этих авторов, наряду с многотомными изданиями других классиков, русских и зарубежных, занимают почётное место в пластовской библиотеке.
     Обширен и разнообразен раздел библиотеки, посвящённый истории изобразительного искусства, отдельным художникам. В ряде томов, и поныне хранящихся в личной библиотеке великого художника, имеются закладки, владельческие надписи, пометки, сделанные его рукой. Глядя на них, легко представить, что читал А.А. Пластов, над чьими словами он размышлял. Знакомясь с личной библиотекой великого мастера, невольно думаешь о том значении, которое она имела в формировании его таланта, совершенствовании его гениальности. Ведь с раннего детства, соприкасаясь с многовековым книжным наследием, он развил свой художественный вкус, сложился, как яркая неординарная личность. Несомненно, в этом есть огромная заслуга тех книг, которые он читал.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты