ПОГОВОРИМ О ВЕЕРАХ?

Дата размещения новости: 24.07.2020

На улице в разгаре самый жаркий месяц в году, и поэтому студия детского рисунка "Открой в себе художника" предлагает создать восточный круглый веер. Такой веер называется "Утива"

Утива — традиционный японский веер круглой формы.Часто этот вид веера преподносят летом в качестве подарка. Веер, как и ветка сакуры, является японским символом.

Исторически данный тип веера восходит к временам древнего Китая, где он использовался придворными и женщинами для охлаждения, защиты лица от солнца и ветра, а также в церемониях. В начале правления китайской династии Хань "Утива" упоминались в стихах и украшались знаменитыми каллиграфами. Круглые веера были популярны и в Корее. В средние века они использовались мужчинами и женщинами для охлаждения дома.

В японском языке различают веер складной (Ооги или Сэнсу) и «круглый» веер (Утива). Считается, что веер "Ооги" был изобретен в Японии, а затем был заимствован в Китай. А веер "Утива", наоборот, попал из Китая в Японию не позднее VIII в., о чем имеется письменные свидетельства.
Складывающийся веер "Ооги" появляется в период Хэйан. С тех пор он сосуществует с веером утива. Складывающийся веер украшали живописью и стихами. Использовался веер и для церемониальных целей – император жаловал веера особо приближенным и отличившимся придворным. Обмен подарками получил в Японии широчайшее распространение, и одним из самых популярных подарков был японский веер. Считалось, что он приносит счастье и процветание.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=vlPzcy5qtpM&fbclid=IwAR3fMogqJIE3Xu5Ge17nwySV6x_RylrB320w6RBywqcZgu0VzMhFlS1HpMI

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты