Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“

Дата размещения новости: 30.06.2020

Друзьясегодня вторник, а это значит что мы Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках.



Мечеть Михримах-султан​ (тур.​ Mihrimah Sultan Camii)​ —​ мечеть​ XVI века, расположенная в районе​ Эдирнекапы​ исторического центра​ Стамбула, на вершине Шестого холма (одна из самых высоких точек города), яркий символ средневековой архитектуры столицы​ Османской империи.

Мечеть Михримах Султан была построена великим​ Синаном​ для любимой дочери султана​ Сулеймана Великолепного​ Михримах. Строительство мечети продолжалось всего четыре года​ — с 1562 по 1565 год. Несколько раз, в 1719, 1766, 1814 годах, комплекс зданий мечети страдал от​ землетрясений; в 1894 году в результате очередного землетрясения​ минарет​ упал и пробил крышу; в​ Измитском землетрясении 1999 года​ вновь был повреждён​ купол​ и минарет.


Основной объём мечети имеет​ кубическую​ форму и увенчан​ полусферой​ диаметром 19 метров, опирающейся на четыре угловые​ башни. Общая высота здания​ — 37 метров, стены с каждой из четырёх сторон оформлены​ тимпанами, симметрично прорезанными тремя ярусами​ окон; ещё один ряд окон​ — в куполе мечети. Таким образом, Михримах Султан становится одним из самых светлых произведений Синана​ — мечетью, пронизанной солнцем. Ощущение лёгкости и изящества усиливается тем, что внутри мечети нет ни единой опорной колонны, вся постройка как будто парит в воздухе. Некоторые окна​ —​ витражные. Вход в мечеть украшен роскошным​ порталом​ на​ гранитных​ и​ мраморных​ колоннах.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_7570

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73 #region73 

#Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура #культураонлайн73 

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты