Сегодня день памяти Заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны Виктора Васильевича Киселева (12 июля 1907- 14 июня 1985)

Дата размещения новости: 14.06.2020

Фото В.В. Киселева, 1970-е гг.

Из выступления Заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны Геннадия Ивановича Прокопинского на открытии персональной выставки В.В. Киселева в выставочном зале Союза художников РСФСР в 1978 году: "Не могу не сказать о Викторе Васильевиче: он наш большой друг, вместе мы были на войне, когда он был простым русским солдатом. А в общежитии у нас были рядом койки. Меня всегда удивляла его горячая любовь к своей семье. Мы получали пайки, он складывал все, что можно было сохранить для семьи, в свой деревянный сундучок, который у него стоял под кроватью. Это было удивительно, потому что я знал, что в это время, также и на фронте, некоторые брали себе жен, имея дома семью, и вели себя не очень хорошо.
Я недавно познакомился с супругой Виктора Васильевича Верой Ивановной, увидел удивительную женщину, которая является достойной подругой, она всегда рядом с ним и сделала для Виктора Васильевича не меньше, чем Аркадий Александрович. Это тип настоящей русской женщины. Она очень много помогала Виктору Васильевичу как художнику и как человеку".


Киселев В.В. Женщина в розовой кофте. 1948. УОХМ. (Изображена жена художника).

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты