Портреты императора Петра I в фондах Ульяновского областного художественного музея: ПОРТРЕТ ПЕТРА I. Не ранее 1717. Тип Натье

Дата размещения новости: 09.06.2020

Сегодня, 9 июня, исполняется 348 лет со дня рождения Петра I.

Великий исторический деятель «прорубивший окно в Европу» стал гениальным реформатором нашего государства и положил начало строительству Петербурга в 1703 году.

Он был последним царем всея Руси и первым в истории государства Императором Всероссийским. Петр I провел военную, церковную, финансовую реформы, осуществил преобразования в промышленности, культуре и торговле. Император выступал за массовое просвещение: при нем открыли множество школ, первую в России гимназию, Петербургскую академию наук.

В фондах Ульяновского областного художественного музея хранится несколько портретов Петра Первого, три из них мы публикуем в честь дня рождения императора.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК XVIII ВЕКА

ПОРТРЕТ ПЕТРА I. Не ранее 1717
Тип Натье
Холст, масло. 133,5 х 97,5
Инв. 234



Петр I в 1716-1717 совершал поездку по Западной Европе. В Голландии пробыл несколько месяцев, занимался приобретением разносторонних сведений в области хозяйства, наук и искусств. Там, в Амстердаме, Петр Первый заказал свой портрет и портрет императрицы Екатерины I (оба – ГЭ) Жан-Марку Натье, путешествовавшему в это время по Голландии. Ж. М. Натье (1685–1766), исторический живописец, портретист, писавший членов королевской семьи и представителей французской аристократии.

Неизвестный русский художник, автор портрета из собрания Ульяновского художественного музея, по-своему интерпретирует блестящее произведение французского мастера. Возникает иной образ Петра, близкий народному пониманию личности российского царя.

#УОХМДОМА #культура73 #region73 #Ульяновск #нацпроект73

 #цифроваякультура #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты