Портреты императора Петра I в фондах Ульяновского областного художественного музея: ПОРТРЕТ ПЕТРА I. После 1727.Тип Моора – Матвеева

Дата размещения новости: 09.06.2020

Сегодня, 9 июня, исполняется 348 лет со дня рождения Петра I.

В фондах Ульяновского областного художественного музея хранится несколько портретов Петра Первого, три из них мы публикуем в честь дня рождения императора.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК XIX (?) ВЕКА

ПОРТРЕТ ПЕТРА I. После 1727
Тип Моора – Матвеева
Холст, масло. 72 х 60
Инв. 24



В этом же 1717 году портрет русского государя написал нидерландский живописец Карел де Моор (1655-1738). Портрет Ульяновского музея восходит к портрету работы А. Матвеева (1701-1739), писавшего с оригинала К. Моора. На портрете Матвеева (1727, ГЭ) Петр изображен в черном шелковом кафтане, из-под которого видна кираса. Автор нашего портрета, художник, предположительно, 19 столетия, более точно следует портрету Моора, на котором царь изображен в доспехах воина.
Во время путешествия Петра еще длилась Северная война, в результате которой Россия укрепила свои политические и военные позиции в Европе и получила выход к Балтийскому морю.

Великий исторический деятель «прорубивший окно в Европу» стал гениальным реформатором нашего государства и положил начало строительству Петербурга в 1703 году.

Он был последним царем всея Руси и первым в истории государства Императором Всероссийским. Петр I провел военную, церковную, финансовую реформы, осуществил преобразования в промышленности, культуре и торговле. Император выступал за массовое просвещение: при нем открыли множество школ, первую в России гимназию, Петербургскую академию наук.

#УОХМДОМА #культура73 #region73 #Ульяновск #нацпроект73

 #цифроваякультура #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты