Портреты императора Петра I в фондах Ульяновского областного художественного музея: ПЕТР I НА СМЕРТНОМ ОДРЕ. 1725

Дата размещения новости: 09.06.2020

Сегодня, 9 июня, исполняется 348 лет со дня рождения Петра I.

В фондах Ульяновского областного художественного музея хранится несколько портретов Петра Первого, три из них мы публикуем в честь дня рождения императора.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК XVIII века

ПЕТР I НА СМЕРТНОМ ОДРЕ. 1725
Тип Таннауэра
Холст, масло. 37,5 х 38,5
Инв. 864



Нам представляется важным познакомить зрителей с еще одним произведением из собрания Ульяновского художественного музея, посвященным легендарной личности императора. Работа «Петр I на смертном одре» кисти неизвестного художника XVIII века долгое время приписывалась И.Г. Таннауэру (1680–1737). Немецкий живописец, портретист, миниатюрист, Таннауэр с 1711 года до конца жизни работал в России, сопровождал Петра I в его путешествиях, писал последний портрет императора на смертном ложе (1725, ГЭ). Автор нашего портрета, уступая в мастерстве немецкому художнику, сумел передать величие Петра I, ушедшего в иной мир.

Великий исторический деятель «прорубивший окно в Европу» стал гениальным реформатором нашего государства и положил начало строительству Петербурга в 1703 году.

Он был последним царем всея Руси и первым в истории государства Императором Всероссийским. Петр I провел военную, церковную, финансовую реформы, осуществил преобразования в промышленности, культуре и торговле. Император выступал за массовое просвещение: при нем открыли множество школ, первую в России гимназию, Петербургскую академию наук.

#УОХМДОМА #культура73 #region73 #Ульяновск #нацпроект73

 #цифроваякультура #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты