"Екатерина Вторая. Блеск и величие империи"

Дата размещения новости: 18.04.2013

     18 апреля 2013 года в Ульяновском областном художественном музее на материале выставки из фондов Художественного музея «Бремя власти», посвященной 400-летию Дома Романовых  состоялась вторая из запланированных историко-художественных акций проекта  «История Государства Российского и личность Императора»: «Екатерина Вторая. Блеск и величие империи».
     XVIII век – это век Русского Просвещения. Это век Екатерины II. Это век расцвета русской культуры. трудно перечислить все, что было сделано в этой области во второй половине XVIII века. Сделано по инициативе просвещенного монарха для утверждения и прославления Российской империи.
     В результате переворота 1762 года на российском престоле оказалась женщина, не имевшая ровным счетом никаких прав на трон, да к тому же немка, в чьих жилах не было ни капли романовской крови. Казалось бы, страна должна была восстать против той, которая так бессовестно узурпировала власть, но случилось наоборот: она благополучно процарствовала 34 года и осталась в истории Екатериной Великой. Симпатии общества были на ее стороне, а по своим личным качествам она, как выяснилось, идеально подходила для роли правительницы великой страны.
     Участникам акции проекта предложено взглянуть на «биографию» отдельных представителей Дома Романовых посредством произведений из фондов музея. Вниманию зрителей представлена крайне редко экспонируемая работа неизвестного художника XVIII века – копия произведения Д.Г. Левицкого «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия», 1783 г. Работа поступила в музей в 1918 г. из собрания Е.М. Перси-Френч, последней представительницы династии симбирских дворян Киндяковых.  

 

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты