Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“

Дата размещения новости: 05.06.2020

Друзьясегодня пятница, а это значит что мы Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках.



Шесть тысяч лет прошло с тех пор, как реки Алибей-су и Кягытхане слились с проливом Босфор после разлома литосферных плит и образовали естественную заводь. Позже она получила название Золотой Рог. Рогом ее назвали, видимо, из-за своей формы. Золотым, по всей вероятности, залив стали именовать из-за важного значения для торговли. А может потому, что на закате воды гавани переливаются всеми оттенками чистого золота. На турецком эту бухту называют Халич, если переводить буквально, то просто «залив».

В VII веке берега залива стали заселяться греками. Постепенно здесь образовывались торговые порты, склады и причалы. В VIII веке залив Золотой Рог закрывался цепью, что надежно защищало Константинополь от осады с моря.

В XIX веке из-за многочисленных промышленных предприятий экология этого района заметно ухудшилась. И только в начале XXI века местным властям удалось восстановить знаменитый самородок Турции. С побережья была убрана вся промышленность. Экология гавани продолжает улучшаться и сегодня.

Длина бухты 8 километров, ширина колеблется от 90 до 700 метров. В далеком XVI веке, во времена Сулеймана Великолепного, бухту углубили, теперь ее глубина достигает 47 метров.

Еженедельно по вторникам и пятницам мы будем размещать фотографии Стамбула, сделанные профессиональным фотографом, нашим земляком Лидией Данилейко.

Данилейко Лидия 1984 года рождения. Родилась на Дальнем Востоке в семье военного. Большую часть жизни прожила в Ульяновсе, где закончила гимназию No 33 и училась 3 года в УГПУ. Затем жила в Калуге, затем в Москве. Последние 9 лет живет в Стамбуле. Работает в сфере туризма и учится на гида.

"Для меня большая честь представлять свои фотографии в Музее моего любимого города", - отмечает фотограф.

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73 

#region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура

 #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты