ДЖОВАННИ БАТИСТА ДАМОН ОРТОЛАНИ "ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА"

Дата размещения новости: 03.06.2020

3 июня - День памяти выдающегося историографа, крупнейшего русского литератора Николая Михайловича Карамзина

ДЖОВАННИ БАТИСТА ДАМОН ОРТОЛАНИ

ПОРТРЕТ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА. 1805 в собрании Ульяновского областного художественного музея



В сорокалетнем возрасте Карамзин по просьбе своего брата Василия заказал портрет Джованни Баттиста Дамону Ортолани. В письме брату Николай Михайлович писал: «Лучший здешний живописец Дамон обещает с нами ехать в деревню и написать там мой портрет сходно на досуге; тогда немедленно доставлю его вам». Заказ был выполнен в 1805 году.

Черты зрелого классицизма заметны в портрете основоположника и теоретика сентиментализма в России, писателя и историографа, Н.М. Карамзина. Перед нами предстает личность, наделенная и силой воли и глубиною чувств – это те черты, которые точно определяют писателя, создателя знаменитой «Истории государства Российского».

Этот портрет – одно из удачных изображений писателя и свидетельство высокого профессионализма его автора – живописца австрийской школы Дамона Ортолани, который несколько лет работал в России. Писал он и парадные, и камерные портретные изображения. Художник Дамон–Ортолани именовал себя «римским живописцем» и имел на это право, так как родился около 1750 года в Риме, учился там же, и во Флоренции получил звание Академика Флорентийской Академии (1787 год).

Понравившуюся работу художника было предложено повторить (по желанию жены писателя – Е.М. Карамзиной). Оригинал портрета тогда же был отослан в Симбирск (1805 год) и хранился в доме брата писателя – В.М. Карамзина, по наследству перешел к его приемной дочери, которая в конце века передала его в музей СГУАК, затем он оказался в собрании Ульяновского художественного музея. Второй портрет и по сей день находится в Государственном музее им. Пушкина.

#УОХМ #УОХМДОМА #plastovmuseum #культура 

#region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура

 #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты