НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ. Ю. КЛЕВЕР. ЗИМА. 1923

Дата размещения новости: 01.06.2020

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ СТЕПАНОВ
ДЕТИ НА ХВОРОСТЕ
1899


1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.
В этот день хотелось бы вспомнить о скромном и оттого малоизвестном художнике конца XIX века - Алексее Степановиче Степанове. Осиротев в детстве, Степанов мало рассказывал о своем прошлом. Писатель А.П. Чехов так описывал художника: «Маленький стриженый человечек с потным лицом, который, когда разговаривал, то от смущения расстегивал все пуговицы своего пиджака и опять их застегивал, потом начинал правой рукой щипать свой левый ус». Но, несмотря на свою застенчивость и скромность, он был, несомненно, талантливым и поистине необычайным художником.

Степанов умел передавать в своих картинах глубокий лирический настрой самыми скромными средствами. Он не стремился «расцветить» мир, показать его более ярким, чем он есть на самом деле. В произведениях художника почти нет солнца, небо всегда в облаках, осень и зима — вот любимые его времена года. Но, довольно часто, в гамму своих излюбленных серых, коричневых, оливковых оттенков, в тончайшие изменения белого он неожиданно вносил яркое пятно. Если внимательно всмотреться в колорит картины «Дети на хворосте», можно заметить яркие цветовые акценты - алый платок и синяя рубашка у сидящих на хворосте девочек. Полотно художника пронизано тихим и мирным настроением, душевно и просто изображает в нём Степанов и сельских детей, и собаку посреди осеннего пейзажа.
Его творчество отражает характерную эволюцию жанровой живописи начала XX века, когда стирается ясная грань между пейзажем и жанром.

#УОХМ #УОХМДОМА #культура73 #region73 #Ульяновск 

#деньзащитыдетей #нацпроект73 #цифроваякультура #культураонлайн 

#здоровьевприоритете #учимсяиграя #лучшедома #найди10отличий #Степанов

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты