Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков. ДЕИСУС Конец XVIII века. Ярославль

Дата размещения новости: 01.06.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков.

ДЕИСУС
Конец XVIII века. Ярославль
Дерево, левкас, темпера
60,5 х 89 х 2,8 см.


Деисус (от греческого "deesis" - моление) - это изображение Богоматери, Иоанна Предтечи, ангелов, святых, обращённых с молитвой к Христу, находящемуся в центре композиции. Моление, представленное в деисусе, - это моление вечное за весь род человеческий, оно происходит здесь и сейчас, когда человек взирает на икну и будет происходить до скончания времён, когда Христос будет вершить окончательный суд над человечеством. Владыкой мира, Великим Судиёй, которому открыты каждый человек и судьбы рода людского, представлен Спас в Деисусе. Изображение Деисуса искусство Руси унаследовало от Византии после принятия православия.

В иконе из собрания Ульяновского художественного музея Господь предстаёт и как Великий Архиерей: в розовом саккосе и митре, являя собой Главу Церкви. Общий строй иконы торжественен. Христос восседает на престоле, который понимается одновременно как символ царской власти и как символ вселенной: "Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает" (Псалом 102, 19). С мольбой за род человеческий предстают перед престолом Божьим Пресвятая Богородица, святой Иоанн Предтеча и Ангелы. Богородица на иконе изображена в своих традиционных одеждах – её голову и плечи покрывает тёмно-вишнёвый мафорий, в руке свиток на котором можно прочесть: «Царю Небесный, приими всякого человека, славящего Тя и призывающаго…». На свитке в руках Иоанна Предтечи: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное, уже и секира при корне» (Мф. 3: 2, 10). Бесстрастен лик Христа; его перст указывает на страницу раскрытой книги с цитатой из Евангелия: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня: ибо Я кроток» (Мф. 11: 28,29), что делает акцент на христианскую идею спасения через покаяние и даёт надежду на жизнь вечную.

#УОХМ #УОХМДОМА #plastovmuseum #культура #region73

 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура #культураонлайн73

 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты