Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках

Дата размещения новости: 29.05.2002

Друзьясегодня пятница, а это значит что мы Продолжаем знакомить вас с долгожданным проектом "Русские фотографы в Стамбуле“ на наших виртуальных площадках

​Кадыкей (тур. Kadıköy)​ – это самый старый район в Стамбуле. Еще в 7 веке до нашей эры дорийцы на этом месте основали город с названием Халкедон, которое переводится как «деревня Кадыя». Возможно, название произошло от того, что это место было передано кадыю (прокурору).

Интересно, что в этом районе в 451 году проводили Четвертый вселенский собор. И сегодня в этой местности есть несколько православных церквей Халкидонской митрополии, подчиняемой Константинопольскому патриарху.

В наше время через Кадыкёй проходят многие транспортные линии, связывающие европейскую и азиатскую части Стамбула. Большие пристани, порты, яхт-клубы, широкая прибережная зона сделали этот район оживленным местом в азиатской части Стамбула.

Вокзал Хайдарпаша

Это историческое строение​ — одно из прекраснейших зданий в Стамбуле. Оно было возведено в 1909​ г. компанией «Анатолийские железные дороги» как западный терминал для линий из Багдада и Хиджаза и стало одним из символов города и всей Турции. В 2012​ г. использование вокзала по назначению было временно прекращено.

Для строительства монументального здания железнодорожная компания наняла двух немецких архитекторов, Отто Риттера и Хельмута Кону, избравших для его оформления неоклассический стиль. Работы были начаты в 1906​ г. Для создания фундамента использовали 1100 деревянных свай длиной по 21​ м, которые забивали в мягкий берег с помощью парового молота. Над отделкой фасада работали каменотёсы из Германии и Италии. Именно инженеры и рабочие, задействованные в проекте, основали немецкий квартал в соседнем Кадыкое. Через три года строительство было завершено.

В 1979​ г. в Босфоре взорвался танкер, и взрыв повредил здание, но его восстановили за несколько месяцев.


Еженедельно по вторникам и пятницам мы будем размещать фотографии Стамбула, сделанные профессиональным фотографом, нашим земляком Лидией Данилейко.

Данилейко Лидия 1984 года рождения. Родилась на Дальнем Востоке в семье военного. Большую часть жизни прожила в Ульяновсе, где закончила гимназию No 33 и училась 3 года в УГПУ. Затем жила в Калуге, затем в Москве. Последние 9 лет живет в Стамбуле. Работает в сфере туризма и учится на гида.

"Для меня большая честь представлять свои фотографии в Музее моего любимого города", - отмечает фотограф.

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73 #region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты