К Дню славянской письменности и культуры. Несколько слов о реформе русской орфографии 1918 года

Дата размещения новости: 24.05.2020

Кому, изучая правила русского языка, не хотелось упростить русскую орфографию?


Иногда подобные желания посещали и образованные умы. В 1904 году Комиссией по вопросу о русском правописании, созданной Отделением русского языка и словесности Императорской Академии наук в ответ на многочисленные просьбы учебных учреждений об упрощении правописания, был предложен проект реформы русской орфографии. Проект включал в себя освобождение русского письма от графического балласта путем исключения лишних букв. Но осуществление реформы было приостановлено после горячей полемики в обществе и обвинений в посягательстве на основы русского языка.

Реализации проекта способствовала революция. Реформа была принята Временным правительством 17 мая 1917 года, но обязательной стала уже после Октябрьской революции.

В соответствии с реформой из русского алфавита были исключены буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И.

Новая орфография позволяла легче изучать русскую письменность, но затрудняло знакомство широких масс с дореволюционной литературой, для чтения которой теперь требовалось известное напряжение. Осуществленная реформа фиксировала состоявшийся разрыв с традицией славянского письма.
Более столетия прошло с тех пор. Исчезнувшие из нашего повседневного обихода буквы можно увидеть в дореволюционных книгах, в музейных экспонатах и даже на городских улицах.

Язык изменчив и постоянен, он дает возможность мыслить каждому и формирует нацию, заставляя человека чувствовать себя принадлежащим к определенной культуре. Язык — это ниточка, которая связывает нас с прошлым и протягивается в будущее.

#УОХМ #УОХМДОМА #plastovmuseum #культура 

#region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура 

#культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты