Наш проект #ленинбольшечемленин подходит к концу.

Дата размещения новости: 22.05.2020

Сегодня последняя подборка портретов В.И. Ленина.

Масштаб личности В.И. Ленина не уложить в 150 портретов, их намного больше, мы лишь приоткрыли завесу. Образ нашего земляка проник во се сферы искусства и культуры, во все жанры и виды.

Сегодняшняя подборка завершает проект и включает самые необычные и несколько спорные образы В.И. Ленина, созданные современными художниками. Это показывает, что интерес к этой незаурядной личности не угасает, появляется новое видение и переосмысление.

1. Белютин Элий Михайлович. Похороны Ленина.

Белютин Элий (Елигий) Михайлович (род. 10 июня 1925, Москва — 27 февраля 2012, там же) — российский художник, педагог и теоретик искусства.

Окончил художественный факультет Педагогического института. Основатель и руководитель студии «Новая реальность». Учился у Аристарха Лентулова, Льва Бруни, Павла Кузнецова. Именно им принадлежит термин «Новая реальность», давший название собственной художественной школе Белютина. С 1950 года начинает преподавательскую деятельность. Сначала в Московском товариществе художников, потом, с 1954 года, Белютин руководит «Экспериментальной студией живописи и графики» при Горкоме художников книги и графики. Студия арендовала один из залов в Доме учителя на Большой Коммунистической улице для своих занятий. Именно в этом помещении и начинает складываться студия «Новая реальность», здесь же проходят и их первые выставки, в том числе знаменитая «Таганская» выставка в ноябре 1962 года. На открытии этой выставки присутствовали иностранные журналисты и американское ТВ. Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению, западная пресса много писала об этой выставке. Реакция советских органов была быстрой, но художники успели снять и вывезти все картины.

В своем творчестве Белютин проделал путь от абстрактного экспрессионизма ранних лет к сугубо схематичному письму позднего периода. Опираясь на положения конструктивизма и супрематизма, художник создает свой особый художественный стиль, так называемую «модульную живопись», язык символов. «Модули» отображают ощущения от предмета/понятия на плоскости и их взаимодействие в пространстве, выстраивают при помощи четких и ярких символов нарратив в абстракции, напоминая визуальное отражение гештальт-теории.

Продолжение по ссылке: https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_7306

#УОХМ #УОХМДОМА #plastovmuseum #культура
 #region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура 
#культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете


Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты