"Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в Ульяновской области" ..продолжение...

Дата размещения новости: 30.04.2020

Друзья! В год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне предлагаем вашему вниманию статью сотрудника Ульяновского областного художественного музея Светланы Сабирзяновой, опубликованную в 11 выпуске Краеведческих записок "Ульяновцы Великой Победев" 2005г.

"Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, в Ульяновской области"

...продолжение...

Интересными представляются также памятники, установленные на кладбищах Ульяновской области, в частности, на старом кладбище по улице Карла Маркса.

Здесь мемориальный комплекс расположен на подлинном месте братского захоронения воинов Советской Армии, умерших от ран в госпиталях г. Ульяновска. Изначально это была цементная скульптура солдата с непокрытой головой, держащего опущенное, в знак траура, знамя. По бокам располагались две братские могилы, а далее находились два участка индивидуального захоронения. Но к концу 60-х годов встал вопрос о замене скульптуры, поскольку вследствие неоднократной реставрации она утратила свой первоначальный вид и потеряла эстетическую ценность. По заказу Управления культуры Ульяновской области талантливый скульптор Л. А. Турская в 1970-1971 годах работала над созданием проекта нового памятника под названием «Реквием».

Памятник выглядел следующим образом: три скорбящие женщины разного возраста – старуха-мать, плачущая вдова и молодая беременная женщина. К сожалению, в 1971 году автор монумента трагически погибла в автомобильной катастрофе и памятник остался незавершенным. Однако захоронение было все-таки реконструировано в 2000 году. Был создан новый мемориальный комплекс с возвышенной площадкой в центре, на котором установлена скульптура – павший солдат, поддерживаемый скорбящей женщиной (скульптор О.А. Клюев). У подножия – плита с надписью: «Вечная память солдатам Великой Отечественной войны». Слева и справа от памятника 4 плиты с фамилиями воинов, а по периметру – 40 вертикальных плит с фамилиями воинов, захороненных ранее в индивидуальных могилах. Памятник был открыт в октябре 2000 года.

(материалы по мемориальному захоронению военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Ульяновска, предоставлены сотрудником ОГБУК «Государственный архив Ульяновской области» А.Ю. Шабалкиным)

Продолжение по ссылке:https://vk.com/u.muzey?w=wall209919268_7002

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73

 #region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура

 #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты