К 75-летию Победы выставка онлайн Сафронов В.А. (род. 25.01.1932). “Граница. 22 июня” 1982.

Дата размещения новости: 28.04.2020

К 75-летию Победы выставка онлайн
Сафронов Виктор Алексеевич (род. 25.01.1932).
“Граница. 22 июня” 1982.
Ульяновский областной художественный музей.



«Слово война для меня, человека в летах преклонного возраста, не пустой звук, оно имеет особый остроощутимый смысл, в котором содержится понятие масштабного зла, огромной трагедии всего человечества.
В.А. Сафронов. «Немного о себе». Из вступительной статьи к альбому.

Художника не оставляет память о неисчислимых жертвах Великой Отечественной войны. Каждый человек из двадцати миллионов — это навсегда утраченный мир любви, добра, красоты, желания счастья.
Мысль о том, что война — результат безумия политики, когда жертвы все — и защитники, и захватчики — впервые возникла в одной из лучших картин 1980х годов «Граница. 22 июня» из цикла «Завещено помнить».
Тема гибели юного солдата решена в этой картине целомудренно и строго. Смерть здесь кажется прекрасной и возвышенной. Спокойное лицо заставляет думать о вечности, раскинутые в стороны руки рождают ощущение полета.


Солдат, защищавший границу, погиб в первый день войны. Он выполнил свой долг, и рядом с ним лежит остановленный захватчик. Такой же молодой паренек из другой страны пришел на чужую территорию во всеоружии, но насколько осознанно, по своей ли воле, и не было ли его участие в войне страшным человеческим заблуждением?


Во время войны обычно ясно читается граница между своими и чужими. В картине Сафронова граница нарушена. Два солдата из разных армий лежат у упавшего пограничного столба. И невольно возникает сострадание об утраченной жизни, своей и чужой; мысль о том, что людей объединяет нечто, стоящее над расовыми, классовыми, социальными и иными предрассудками.
Искусство может поднять на бой, позвать на подвиг, помочь преодолеть боль утрат. Но только после войны приходит время сказать о том, что всякая война преступна, И именно в нашей памяти залог прочного мира на земле.


Бескомпромиссное, суровое и страстное искусство Сафронова находит горячий отклик в сердцах людей, будит мысль, зовет к борьбе против призрака новой войны.

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73

 #region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура

 #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете
 #художники_о_войне

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты