Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков. ВОСКРЕСЕНИЕ С ПРАЗДНИКАМИ

Дата размещения новости: 25.04.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI - XIX веков.


ВОСКРЕСЕНИЕ С ПРАЗДНИКАМИ
XVIII-начало XIX в.
Дерево, масло, паркетаж
35,5 х 30,7 х 3 см.


Изображение восстающего из гроба Иисуса Христа в иконах на сюжет Воскресения получило распространение на Руси со второй половины XVII века. Данная форма иконографии возникла под влиянием западноевропейского искусства. Художники стран Западной Европы изображали Воскресение Христа не прямо опираясь на текст Евангелия или апокрифа, а представляя в своём воображении, как бы оно могло быть. Поэтому они обращались к изображению непосредственно самого момента Воскресения: во мраке ночи из гроба, охраняемого стражей, восстаёт воскресший Христос, часто окружённый сиянием.


Икона из собрания Ульяновского художественного музея является примером синтеза традиционной иконописной формы и усвоенной западноевропейской традиции изображения Воскресения. В среднике иконы – изображение восстающего из гроба Христа. На фоне облаков, окружённый сиянием, Христос стремительно возносится вверх. Крышку гроба придерживает ангел. Стража в страхе разбегается. Фигуры Христа и воинов преисполнены динамики. Развевающиеся пелены, которые ниспадают с воскресшего Христа, подчёркивают быстроту его движения.


В клеймах иконы – изображение двунадесятых праздников. Икона написана в стиле академизма.

#УОХМДОМА #УОХМ #plastovmuseum #культура73

 #region73 #Ульяновск #нацпроект73 #цифроваякультура73

 #культураонлайн73 #стопкоронавирус #здоровьевприоритете

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты