Герои картин Пластова-участники ВОВ. Портрет Д.И. Архангельского, написанный Аркадием Пластовым в конце 1930-х - начале 1940-х годов.

Дата размещения новости: 23.04.2020

Сегодня мы обращаемся к времени Великой Отечественной войны.

Это портрет Дмитрия Ивановича Архангельского, написанный Аркадием Пластовым в конце 1930-х - начале 1940-х годов.

Его первый учитель по рисованию тогда уже переехал из Ульяновска в Калужскую область и семь лет преподавал в школе "Бодрая жизнь" имени С.Т.Шацкого. Войну Дмитрий Иванович встретил в поселке Овражки-Вялки (ныне Родники) Московской области. Из-за нехватки учителей в 1941 году он в 56 лет вместе с дочерью стал преподавать в 7-летней школе: Нонна вела химию и биологию, а Дмитрий Иванович - рисование и черчение. В 1942-м Архангельский тяжело заболел и вышел на пенсию. Лечение заняло долгое время, но завершилось выздоровлением. Самой тяжелой раной для него в это время были вести с фронта, где находились его ученики. В 1941 году молодые ребята шли в бой, бережно храня на груди рядом с фотографией любимой девушки небольшие акварели уголков природы, выполненные учителем. За эти пяди земли они отдавали свои жизни.


(На фото Пластов А.А. Портрет художника Архангельского Дмитрия Ивановича (1885-1980). Конец 1930-х - начало 1940-х (Ульяновский областной художественный музей).

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты