Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI-XIXвв. ВОСКРЕСЕНИЕ – СОШЕСТВИЕ ВО АД С ПРАЗДНИКАМИ

Дата размещения новости: 19.04.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI-XIXвв.

ВОСКРЕСЕНИЕ – СОШЕСТВИЕ ВО АД С ПРАЗДНИКАМИ
Третья четверть XIX века.
Дерево, левкас, темпера
35х30х2 см.

 
«Торжеством торжеств» называют Светлое Христово Воскресение (Пасху) – самый древний и величайший христианский праздник. О Воскресении Иисуса Христа сообщают все четыре евангелиста, а также во многие апокрифические предания. Воскресение Христово трактуется как победа Господа над адом и смертью, как начало бытия нового мира, искуплённого и освящённого невинно пролитой кровью распятого на кресте Иисуса Христа. «Смертию смерть поправ», Христос утверждает своим Воскресением возможность людского спасения от смерти и тлена, даёт надежду на жизнь вечную.


С течением времени византийское, а вслед за ним и русское, искусство выработало приёмы, позволяющие в едином образе передать суть данного события – Воскресения Иисуса Христа, которое получило своё раскрытие в сцене "Сошествия во ад".


В среднике иконы "Воскресение - Сошествие во ад с праздниками" в сиянии вечной славы спускается воскресший Иисус Христос во ад, поднимая рукой из адовой пасти первого человека - Адама, и обращая к нему свой лик. За Адамом встают библейские патриархи и пророки, людское множество, спасённое Христом. С чёрной бездной ада контрастируют белые одежды ангела, связывающего Сатану, утверждая тем самым окончательную победу света над тьмой.


Данная икона из собрания Ульяновского художественного музея представляет собой композицию, получившую распространение на Руси с середины XVII столетия, где вместе с Сошествием во ад изображается Восстание Христа из гроба и Явление Ангела жёнам-мироносицам. В двенадцати клеймах иконы – изображение праздников.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты