Из коллекции древнерусского и церковного искусства XVI -XIX веков. НЕ РЫДАЙ МЕНЕ, МАТИ

Дата размещения новости: 18.04.2020

Ульяновский областной художественный музей открывает для виртуальных посетителей свою коллекцию древнерусского и церковного искусства XVI -XIX веков.


НЕ РЫДАЙ МЕНЕ, МАТИ
Первая четверть XVIll века
Дерево, левкас, темпера
69 х 53,7 х 3,1 см.



Тема плача Пресвятой Богородицы над телом Христа нашла свое воплощение в иконе "Не рыдай Мене, Мати". Иконография данного образа сложилась в балканском искусстве XIV столетия и восходит к девятой песне канона Космы Маюмского на Великую Субботу: "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия".


Центральным образом иконы "Не рыдай Мене, Мати" из собрания Ульяновского художественного музея является образ Божией Матери. Её фигура самая большая по размерам. Богородица предстаёт в своих традиционных одеждах: темно-вишневом мафирии. Её руки прижаты к груди, к сердцу - сбылось пророчество старца Симеона, предрекшего Матери Господа великую скорбь: "и Тебе Самой оружие пройдёт душу" (Лк. 2:35). Перед Богородице лежащий во гробе на белых пеленах Иисус Христос. Гроб окружают ангелы, поддерживает плащаницу у ног Христа Никодим, у изголовья за край гробницы держится Иосиф. В верхних углах иконы изображение орудий страстей: крест, копье, губка, терновый венец, игральные кости, плеть, лестница..., напоминающие о мучения и крестной смерти Христа. Лик Пресвятой Богородицы преисподней глубокой печали и в то же время величественного спокойствия. В её образе воплотились любовь матери и человеческое смирение перед искупительной жертвой Спасителя.

Вернуться на предыдущую страницу

Главная Филиалы Новости Афиша Услуги Администрация Издательская деятельность Вопрос-ответ Контакты